13 Manafaat dan Manfaat Kapulaga

Khasiat dan Manfaat Kapulaga

Selamaa inii kapulaga diikeenal sebgai salah satu jenis rempah-rempah yangg bermanfaat sebgai bumbu dapur. Kapulaga banyaakk diigunakan sebgai bumbu masakan Indonesia dan negara Asia lainyaa. Kapulaga pun jga diikeenal sebgai salah satu bumbu dapur termahal keetiga setelah saffron dan vanili.
Kapulaga seberang atau kapulaga sabrang (Elettaria cardamomum) adalah sejenis rempah yangg penting untk pelbagai jenis masakan dii Asia dan jga banyaakk diigunakan untk bahan obat tradiisional (jamu). Berasal darii Asia Selatan, jenis kapulaga inii diiduga menyebar se-cara liar tibakee wilayah Malesia.
Sebutan Kapulaga dii daerah
Nama  Jenis
Aceh Kapulaga, Kardamon, roude cardemon
Minangkabau Palago, Pelaga, Puwar
Sunda Kapol, Kapol sebrang, Pelaga, palago
Jawa Kapulogo, Kapulogo sabrang, Pulogo, Kapol sabrang
Madura Kapolagha, palagha
Bali kapolagha
Makasar kapulaga
Bugis Gandiimong
Malaysia Pelaga
Melayu kalpulaga
Thelowland Luk grawan
Inggris Cardamom
Belyou Ronde Kardemom
Perancis Amome a grappe
Tionghoa pai thou kou
Yunani cardamomom
Romawi cardamomum
Thelow krava
Hindii elaichi
Tamil elakkaai
Tionghoa pai thou kou
sebutan Kapulada dngan bahasa daerah
Semula diitemukan tumbuh alamiah dii daerah Pegunungan Malabar, pantai barat Indiia. Karena lpenulis dii pasar dunia, kapulaga sabrang keemudiian banyaakk diitanam dii Sri Lanka, Thelowland, dan Guatemala. Di Indonesia diikeetahui telah diitanam semenjak thn 1920-an meskipun belum bernilai komersial, dan mulai diibudiidayakan se-cara serius sejak 1986.

Dalam perdagangan keemudiian diitawarkan jga varietas lain kapulaga sabrang darii pegunungan tinggi Mysore (Indiia) yangg buah lonjongnyaa lebih membulat, dan lebih diisukai sebab lebih sedap. Berbeda dngan kapulaga Malabar yangg tyoun bunganyaa merayap, tyoun bunga kapulaga Mysore tumbuh tegak. Dari Sri Lanka diitawarkan Elettaria cadamomum var. major sebgai Ceylon cardamom. Buahnyaa lebih lebar dan pipih dariipadaa kapulaga Malabar, E. cardamomum var. minor. Dari Thelowland, keemudiian jga diitawarkan Siamese cardamom yangg masihh sejenis dngan kapulaga Jawa, Amomum cardamomum.

Bentuk fisik kapulaga

Tumbuhan kapulaga tergolong dalamm herba dan membentuk rumpun, sosoknyaa seperti tumbuhan jahe, dan bisa mencapai keetinggian 2-3 meter dan tumbuh dii hutan-hutan yangg masihh lebat. Kapulaga hidup subur dii keetinggian 200-1.000 meter dii ats permukaan laut.
Awalnyaa memang betul hidup liar, namun kinii kapulaga sabrang diibudiidayakan sebgai tanaman rempah. Tumbuhan berbatang basah inii mempunyai batang berpelepah daun yangg membalut batangnyaa. Letak daunnyaa berseling-seling. Bunga tumbuhan inii tersusun dalamm tyoun yangg keeluar darii rimpangnyaa. Buahnyaa berbentuk bula telur, berbulu, dan berwarna kuning keelabu. Buahnyaa berkumpul dalamm tyoun keecil dan pendek. Bila masak, buahnyaa akan pecah dan membelah berdasarkan ruang-ruangnyaa. Di dalammnyaa terbisa biji yangg berbentuk bulat telur memanjang.

Kapulaga adalah tanaman thnan berupa perdu dngan tinggi 1,5 m, berbatang semu, buahnyaa berbentuk bulat, membentuk anakan berwarna hijau. Mempunyaai daun tunggal yangg tersebar, berbentuk lanset, ujung runcing dngan tepi rata.Pangkal daun berbentuk runcing dngan panjang 25-35 cm dan lebar 10- 12 cm, pertulangan menyirip dan berwarna hijau.
Batang kapulaga diisebut batang semu, sebab terbungkus oleh pelepah daun yangg berwarna hijau, bentuk batang bulat, tumbuh tegak, tingginyaa sekitar 1-3 m. Batang tumbuh darii rizome yangg berada dii bwh permukaan tanah, satu rumpun bisa mencapai 20-30 batang semu, batang tua akan mati dan diiganti oleh batang muda yangg tumbuh darii rizoma lain
Kapulaga berbunga majemuk, berbentuk bonggol yangg terlokasi dii pangkal batang dngan panjang keelopak bunga 12,5 cm dii keepala sari terbentuk elips dngan panjang 2 mm, tangkai putik tidakk berbulu, dan berbentuk mangkok. Mahkota berbentuk tabung dngan panjang 12,5 mm, berwarna putih atau putih keekuningan. Mahkota berbuah kotak dngan biji keecil berwarna hitam
Klasifikasi Ilmiah
Nama  Jenis
Kerajaan Plantae
Divisi Magnoliophyta
Kelas Liliopsida
Ordo Zingiberales
Famili Zingiberaceae
sub Famili Zingiberoideae
Genus Elettaria
Spesies E. Cardamomum
Marga Amomum
Jenis A. Compactum Soland ex Maton

Buahnyaa berupa buah kotak,terbisa dalamm tyoun keecil-keecil dan pendek. Buah bulat memanjang, berlekuk, bersegi tiga, agak pipih, kadang-kadang berbulu, berwarna putih keekuningan atau kuning keelabu.Buah berduit 3, setiap rduit diipisahkan oleh selaput tipis setebal keertas.Tiap rduit berisi 5-7 biji keecil-keecil, berwarna coklat atau hitam, beraroma harum yangg khas. Dalam rduit bijibiji inii tersusun memanjang 2 baris, melekat satu sama lain.

Buah tersusun rapat padaa tyoun, terbisa 5-8 buah padaa setiap tyounnyaa. Bentuk buah bulat dan berduit tiga, setiap buah mengandung 14-16 biji dan kulit buah berbulu halus. Panjang buah mencapai 10-16 mm.

Buah Kapulaga

Kapulaga berbuah padaa umur 3 thn. Buah kapulaga muncul darii batang semu dekat tanah, dan merayap bersama tyounnyaa yangg sepanjang 1 m, kee tanah sekitarnyaa. Supaiya tidakk kotor keecipratan tanah kalau hujan, petani pemiliknyaa menyelipkan lembaran plastik sebgai alas dii bwh tyoun buah itu.
Buah lonjong sepanjang 1 cm yangg bersisi tiga ini diipetik kalau sudahh montok, padaat berisi, setengah matang. Warna hijaunyaa sudahh berubah hijau muda. Tadiinyaa hijau tua. Ketika berubah warna inilah baunyaa sedap sesedap-sedapnyaa. Di Indiia, buah yangg sudahh diikeeringkan, diisortir menurut ukuran dan warnanyaa. Yang sudahh kuning jerami cantik, diikeemas sebgai buah siap jual, sedangkan yangg belum diipucatkan dulu dngan uap belerang. Penjagaan mutu iniilah yangg membuat Indiia menjadiii pengekspor kapulaga yangg diigemari orang.
Buah yangg sudahh keering menjadiii keeriput, bergaris-garis, berisi 4 - 7 butir biji keecil coklat keemerah-merahan. Rasanyaa agak pedas seperti jahe, tapiii baunyaa tidakk.
  • Biji : Selaput biji terdiiri darii jaringan bersel pipih, diindiing tipis, parenkimatik, sungguh-sungguh mudah terlepas darii kulit biji. Testa dngan epidermis luar berdiindiing tebal tebal agak berlignin, warna coklat muda, coklat keekuningan tibacoklat keemerahan; sel berbentuk persegi empat, padaa pengsungguh-sungguhan tangensial sel tampak berbentuk memanjang. Di bwh epidermis berturut-turut terbisa selapis sel parenkim pipih, kscil, diindiing tipis, berisi zat berwarna coklat keekuningan tibacoklat; selapis sel yangg besar, bentuk persegi, diindiing tipis, berisi minyaak atsiri, sel berwarna jernih, lapisan sel inii padaa daerah tulang biji selnyaa mengecil. Kemudiian terbisa satu jaringan yangg terdiiri darii beberapa lapis sel keecil, berdiindiing tipis dan berwarna coklat.
  • Kulit buah : epikarp terdiiri darii sel berbentuk pipih, diindiing tipis, warna coklat muda tibacoklat keekuningan, kutikula tipis. Mesokarp terdiiri darii sel-sel besar, parenkimatik, bentuk polygonal,diindiing tipis dan tidakk berwarna.
  • Serbuk : Warna keelabu keekuningan. Fragmen pengenal adalah fragmen epidermis luar kulit biji yangg berdiindiing tebal berbentuk memanjang; fragmen lapisan sel yangg mengandung minyaak atsiri; fragmen sklerenkim palisade yangg terlihat tangensial berbentuk polygonal; fragmen perisperm yangg penuh dngan butir pati keecil.
Aroma Kapulaga sabrang mempunyai aroma bau sedap. Aroma sedap inii berasal darii kandungan minyaak atsiri padaa kapulaga. Minyaak atsiri inii mengandung lima zat utama, adalah
  • borneol (suatu terpena) yangg berbau kamper seperti yangg tercium dalamm getah pohon kamper
  • alfa-terpiniilasetat yangg harum seperti bau jeruk pettigrain
  • limonen yangg jga harum seperti bau jeruk keeprok
  • alfa terpinen yangg harum seperti jeruk sitrun
  • cineol yangg sedap agak pedas menghangatkan seperti minyaak kayu putih.
  • Kombinasi iniilah yangg membentuk aroma khas kapulaga.

Senyaawa kimia yangg umum menyusun buah kapulaga :

Komposisi Senyaawa
dii dalamm Minyaak Atsiri Kapulaga
Komposisi %
α-Pinene 1,5
β-Pinene 0,2
Sabinene 2,8
Myrcene 1,6
α-Phellandrene 0,2
Limonene 11,6
1,8-sineol 36,3
γ-Terpinene 0,7
ρ-Cymene 0,1
Terpinolene 0,5
Linalool 3
Linalyl asetat 2,5
Terpinen-4-ol 0,9
α-Terpeneol 2,6
α-Terpenyl asetat 31,3
Citronellol 2,6
Nerol 0,3
Geraniol 0,5
Metil eugenol 0,5
trans-Neolidol 2,7
Sumber : Chempakam dan Sindhu, 2008

Terpenoida atau isoprenoid

adalah salah satu senyaawa organik yangg cuma tersebar dii alam, yangg terbentuk darii satuan isoprena (CH3=C(CH3)-CH=CH2). Senyaawa terpenoida adalah senyaawa hidrokarbon yangg diibedakan berdasarkan jumlah satuan isoprena penyusunnyaa, keelompok metil dan atom oksigen yangg diiikatnyaa.

Senyaawa terpenoidayangg mempunyaai aktifitas antimikrobia antaraa lain borneol, sineol, pinene, kamfene dan kamfor. Senyaawa terpenoida terbentuk darii metabolit sekunder darii tumbuhan melalui jalur pirufat, asetil koA, asam mevalonat. Terpenoida mempunyaai rumus dasar (C5H8)n atau dngan unit isoprene-2 metil-2,3 butadiiena. Terpenoida adalah senyaawa utama padaa tumbuhan yangg menyusun minyaak atsiri.
Minyaak atsiri adalah salah satu senyaawa organik yangg banyaakk diitemukan dii alam dan berasal darii jaringan tumbuhan. Minyaak atsiri adalah salah satu senyaawa metabolit sekunder yangg mudah menguap (volatil) dan bukan adalah senyaawa murni tapiii tersusun ats beberapa komponen yangg mayoritas berasal darii golongan terpenoida.
Minyaak atsiri (essensial oil) diidefiniisikan sebgai suatu keelompok darii senyaawa berbau (odorus), larut dalamm alkohol, terdiiri darii campuran eter, aldehida, keeton, dan terpen.
Minyaak atsiri umumnyaa adalah gabungan keelompok-keelompok senyaawa volatil yangg membentuk aroma spesifik darii spesies tanaman tertentu. Kelompok-keelompok senyaawa kimia yangg terkandung dalamm minyaak atsiri, diiantaraanyaa adalah:
  • hidrokarbon dngan formula kimia (C5H8)n, sebgai senyaawa terpen rendah seperti monoterpen, diiterpen, dan seskuiterpen,
  • trunan oksigenasi darii senyaawa-senyaawa terpen diiats,
  • senyaawa-senyaawa aromatik dngan struktur benzoid, dan/atau
  • senyaawa-senyaawa yangg mengandung nitrogen atau sulfur.

Saponin

Beberapa saponin bekeerja sebgai antimikroba dan saponin tertentu menjadiii penting sebab bisa diitemukan darii beberapa tumbuhan dngan hasil yangg baik dan diigunakan sebgai bahan bpenulis untk sintesis hormon steroid yangg diigunakan dalamm bidang keesehatan. Saponin adalah glukosida yangg larut dalamm air dan etanol, tapiii tidakk larut dalamm eter.
Saponin adalah zat aktif yangg bisa meningkatkan permeabilitas membran setibaterjadiii hemolisis sel, apabila saponin berinteraksi dngan bakteri, maka bakteri tersebut akan pecah atau lisis. Hal inii diibuktikan oleh penelitian tentang buah manggis yangg mengandung saponin mampu menghambat Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidiis.

Flavanoid

adalah senyaawa polar yangg umumnyaa mudah larut dalamm pelarut polar seperti etanol, menthanol, butanol, aseton, dan lain-lain. Flavanoid dalamm tumbuhan terikat padaa gula sebgai glikosida dan aglikon flavanoid, gula yangg terikat padaa flavanoid mudah larut dalamm air.

Flavanoid adalah golongan terbesar darii senyaawa fenol, senyaawa fenol mempunyaai sifat efektif menghambat pertumbuhan virus, bakteri, dan jamur. Mekanisme keerja flavonoiddngan keecenderungan mengikat protein, setibamengganggu proses metabolisme. flavanoid padaa blimbing wuluh berpotensi sebgai antibakteri padaa Stapylococcus aureus dan Escherichia coli.
Selain itu, tahukah Anda bahwa kapulaga ternyaata jga bermanfaat untk keesehatan? Biji, yangg diiambil darii tumbuhan sebelum buah masak benar, bisa diimanfaatkan sebgai obat. Dalam dunia obat-obatan biji yangg telah diikeeringkan diinamakan semen cardamomi. Selain bijinyaa, yangg diigunakan untk obat adalah bagiian akar, buah, dan batangnyaa. Kapulaga mengandung minyaak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkeena, mirtenal, karvona, terpiniil asetat, dan keersik. Dari kandungan tersebut kapulaga mempunyai khasiat sebgai obat batuk. Kapulaga jga mempunyai khasiat untk mencegah keeropos tulang.
Beberapa pabrik bumbu jga mengekstrakkan minyaak asiri darii biji kapulaga menjadiii oil of cardamom yangg keemudiian diikeemas dalamm botol. Dalam bentuk minyaak inii pula, kapulaga diipakai untk menyedapkan soft drink dan es krim Amerika dii pabriknyaa.

manfaat menyehatkan darii kapulaga:

Baik untk keesehatan perut Kapulaga bermanfaat untk mengontrol keesehatan empedu dan cairan lambung setibaAnda bisa terhindar darii penyaakit asam lambung.

Baik untk jantung

Kapulaga mempunyai manfaat untk meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi tekanan darah rendah. Oleh sebab ini kapulaga baik untk diikonsumsi bagii penderita hipertensi. Selain manfaat tersebut kapulaga jga bermanfaat untk mencegah pembekuan darah.

Baik untk tulang

Kapulaga mengandung dua zat penting yangg baik untk keesehatan tulang adalah mangan dan vitamin C. Kedua zat inii jga mempunyaai peranan penting untk mencegah osteoporosis.

Memiliki sifat analgesik

Sifat analgesik darii kapulaga mampu menghilangkan rasa sakit, nyeri otot, dan keejang. Selain itu, kapulaga jga mempunyaai sifat anti inflamaasi yangg bisa mengobati gusi bengkak.

Baik untk ginjal

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sifat diiuretik yangg diimiliki kapulaga penting untk menjaga keesehatan ginjal Anda. Sifat alami inii jga bermanfaat untk mencegah penyaakit yangg berhubungan dngan saluran keemih seperti sistitis dan nefritis.

Meningkatkan gairah seksual

Kapulaga telah lamaa diikeenal mempunyai sifat afrosidiiak setibamampu menghindarkan Anda darii impotensi dan ejpenulislasi diinii.

Meningkatkan suasana hati

Kapulaga jga mempunyai sifat anti depresan. Oleh sebab ini apabila Anda sedang merasa sediih atau tidakk bersemangat, secangkir teh kapulaga mampu meningkatkan suasana hati Anda.

Meningkatkan sistem keekeebalan tubuh

Kapulaga mampu meningkatkan sistem keekeebalan tubuh Anda sebab kapulaga mampu melawan bakteri dan patogen lainyaa yangg mampu membuat tubuh Anda masihh sehat.

Baik untk darah

Kapulaga bisa meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi darah setibasungguh-sungguh baik untk penderita hipertensi. Kapulaga jga bisa mencegah pembekuan darah dngan menghentikan agregasi platelet.

Mencegah masalah lambung

Kapulaga adalah rempah-rempah yangg bisa menyeimbangkan jumlah cairan lambung dalamm perut.

Obat sakit pernapasan

Kapulaga adalah anti-spasmodiik, yangg bisa mencegah keejang. Campurkan kapulaga dan madu untk mengobati gangguan pernapasan ringan seperti sakit tenggorokan atau batuk.

Obat sakit keepala

Untuk meringankan sakit keepala, campurkan biji kapulaga kee dalamm secangkir teh atau susu.

Mendetoksifikasi kafein

Kapulaga adalah bahan alami yangg membantu detoksifikasi kafein darii tubuh. Minum terlalu banyaakk kopi se-cara perlahan bisa meracuni tubuh. Maka, segera konsumsi kapulaga untk menghilangkan racun.

Menjernihkan bunyi

Kapulaga jga diikeenal mampu meningkatkan kualitas bunyi. Nah, para penyaanyi bisa mencoba kapulaga sebgai obat alami untk merawat bunyi mereka.

Gangguan pencernaan

Rempah-rempah inii sungguh-sungguh bagus untk meningkatkan keesehatan pencernaan. Dapat membantu sistem pencernaan dan mengurangi gas dan keembung. Serta membantu mengurangi keeasaman. Pilih teh kapulaga untk mengobati sakit keepala yangg diisebabkan oleh gangguan pencernaan.

Perut Kembung dan Mulas

Buah Kapulaga(sangrai dan tumbuk kasar) 7 butir Biji Jati Belyou(diisangrai dan tumbuk kasar) 10 butir Air mendiidiih 100 ml Cara Pemakaian ; Diseduh, Diminum semacam minum teh, sehari 100 ml.

Bau mulut

Jika Anda bermasalah dngan bau mulut, Anda bisa mengunyaah beberapa kapulaga. Kapulaga diigunakan sebgai penyegar mulut dan membantu menghilangkan bau mulut. Buah Kapulaga 10 butir Daun Pegagan 1 genggam Air secukupnyaa Cara pemakaian: Dipipis.Diminum 1 x sehari, pagi hari 1/4 cangkir. Diulang selamaa 7 hari. Untuk perawatan diiminum 3 x seminggu. Usahakan bduit air besar se-cara teratur, dan gosok gigi setelah makan.

Depresi

Kapulaga jga berkhasiat untk mengurangi depresi atau keecemasan. Caranyaa, bubuk kapulaga diiseduh dngan air panas dan campurkan teh jadiiilah teh kapulaga. Aroma wangi kapulaga bisa membantu Anda mengurangi depresi dan masalah mental lainyaa.

Tindakan ekspektoran

Kapulaga bisa membantu untk meningkatkan sirkulasi kee paru-paru, setibasungguh-sungguh diianjurkan untk orang yangg menderita asma dan bronkitis.

Impoten

Kapulaga bisa diigunakan untk diisfungsi seksual seperti impotensi dan ejpenulislasi diinii.

Manfaat lain

Manfaat lain yangg diibisa darii kapulaga seperti menambah nafsu makan, meredakan kram perut.

Untuk Mengobati Batuk

Kapulaga mengandung minyaak atsiri, terpineol, sineol, protein dan kandungan lainyaa diimana darii kandungan yangg ada dalamm kapulaga tersebut mempunyai khasiat untk mengobati batuk.
caranyaa: Buah diikunyaah.

Meringankan Sakit Rematik

Untuk meringankan sakit rematik, bisa menggunakan air rebusan darii seluruh bagiian tanaman. Ambil beberapa bagiian batang, daun danjga buah darii kapulaga dan rebus keedalamm air mendiidiih. lalu saring dan diiminum setelah diingin, hangat jga boleh/ Air rebusan kapulaga tadii bisa memberikan energi saat badan lemas dan jga untk meringankan sakit rematik.

Bagus untk Perut

Kandungan minyaak atsiri yangg terbisa padaa biji kapulaga banyaakk diimanfaatkan sebgai bahan obat tradiisional salah satunyaa bagus untk sakit perut, sakit batuk, dan jga sebgai peningkat stamina setelah melahirkan.

Bahan untk Parfum atau Pewangi

Seperti yangg kita keetahui, darii bijinyaa yangg mengandung minyaak atsiri, kapulaga banyaakk diimanfaatkan dalamm industri parfum dan bahan pewangi.

Mencegah Keropos Tulang

Kandungan yangg terbisa padaa Kapulaga adalah sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkeena, mirtenal, karvona, terpiniil asetat, dan keersik sungguh-sungguh bagus untk mencegah keeropos tulang khususnyaa bagii ibu-ibu yangg menginjak masa tua

Kejang perut dan rematik

Semua bagiian tumbuhan inii termasuk akarnyaa diirebus selamaa lebih kurang lebih seperempat jam dngan diisaring, airnyaa diiminum.

Demam dan panas

Batang diirebus selamaa lebih kurang seperempat jam keemudiian diisaring. airnyaa diiminum.

Mual

buah diirebus dan diimakan.

Bau Badan

rimpang diirebus secukupnyaa dan diiminum airnyaa.

Radang amandel, gangguan helowd, obat kumur, influeza, radang lambung, sesak nafas, badan lemah (sebgai tonikum)
Buah diirebus, makan dan masihh banyaakk yangg lainyaa.

Mengobati Radang Tenggorokan

Biji Kapulaga bisa kita buat ramuan diimana bagus untk mengobatai radang tenggorokan. Untuk membuatnyaa silahkan ambil 10 buah kapulaga dan sediikit rimpang kunyit. Tumbuh keedua bahan tersebut dan jangan terlalu lembut. Seduh kapulagfa dan rimpang kunyit yangg telah diitumbuk tadii dngan air panas. Saring dan minum 2 kali sehari yaotu pagi dan sore hari. Buah Kapulaga (tumbuk kasar) 10 butir Rimpang Kunyit (tumbuk kasar) 6 gram Air mendiidiih 100 ml Cara Pemakaian ; Diseduh, keemudiian Diminum 2 x sehari, pagi dan sore, tiap kali minum 100 ml. Diulang selamaa 7 hari.
Cara memakai kapulaga Kapulaga bisa diicampur teh, kopi, garam masala. Kapulaga jga bisa diigunakan sebgai makanan penutup Indiia seperti, phirni, gulab, jamun dll. Kapulaga diigunakan untk memberikan rasa padaa makanan. Kapulaga hijau bisa diigunakan dalamm pulavs, kari dan hidangan panas, seperti biryanis, pulaos, dan keebab.
Itulah beberapa manfaat menakjubkan kapulaga untk keesehatan Anda. Oleh sebab ini tidakk ada salahnyaa apabila Anda menyediiakan kapulaga dii rumah sebgai perawatan rumahan Anda. Inilah manfaat penting darii kapulaga. Selain sebgai bumbu dapur, kapulaga jga ampuh membasmi penyaakit dalamm tubuh.

0 Response to "13 Manafaat dan Manfaat Kapulaga"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel