13 Manafaat dan Manfaat Kencur

Khasiat dann Manfaat Kencur

Khasiat Kencur dann Manfaat Beras Kencur
Kencur atau yangg umum diikeenal dalamm dunia ilmiah dngan sebutan kaempferia galanga. Kencur adalah tumbuhan yangg dii gunakan sebgai bahan masakan. Dengan penggunaan bahan Kencur dii percayaii bisa membuat sebuah makanan akan terlihat lebih natural dngan warna kuningnyaa dann jga terasa lezat.
Selain dii gunakan untukk tanaman yangg berperan membantu dalamm proses keebutuhan memasak, tanaman keencur jga dii gunakan untukk berbagai macam keebutuhan.

Klasifikasi Ilmiah Kencur dann Nama Daerah keencur

Klasifikasi Ilmiah
Nama  Jenis
Kerajaan Plantae
Divisi Magnoliophyta
Kelas Liliopsida
Ordo Zingiberales
Famili Zingiberaceae
sub Famili Zingiberoideae
Genus Kaempferia
Spesies Kaempferia galanga

ceuku (Aceh), tekur (Gayo), kaciwer (Karo), cpenulise (Minangkabau), Cokur (lampung), keencur (jawa), cikur (Sunda), keencor (Madura), batako (Manado), watan (Minahsa), (Gorontalo), cpenulisru (Makasar), ceku (Bugis), cekuh (Bali), cekur (Sasak), sokus (Roti), Sukung (Timor), suha (Seram), assuli (Ambon), onegai (Buru), ukap (Irian).
Kencur diiduga berasal darii Indiia dann keemudiian diibudiidayakan oleh Negara-negara dii berbagai penjuru Asia tenggara, Cina selatan, tibaAustralia. 
Di Indonesia sendiiri, keencur pertama kali hadiir dii Maluku, sebab padaa saat ini rempah-rempah dii Indonesia memang betul berpusat dii Maluku. Tanaman inii umum tumbuh dngan baik padaa musim hujan. Kencur bisa diitanam dii manapun, termasuk dii dalamm pot asalkan terkeena sinar matahari yangg cukup dann tidakk terlalu basah.

Tanaman keencur inii mengandung berbagai macam zat kimia alami yangg berada dii dalammnyaa, berdasarkan analisis darii laboratorium, minyaak astiri dii dalamm rimpang atau keencur inii mempunyai 23 ragam zat senyaawa. Tujuh dii antaraanyaa mengandung sebuah senyaawa aromatik, monoterpena, dann seskuiterpena. Kandungan keencur tersebut adalah :
  • Pati (4,14%)
  • Mineral (13,73%)
  • Minyaak astiri (0,02%) berupa: sineol, Asam metal kanil, Penta dekaan, Asam cinnamic, Ethyl aster, Asam sinamic, Borneol Kamphene, Paraeumarin, Asam anisic, Alkaloid, dann Gom
Macam keebutuhan Kencur diiantaraanyaa sebgai tanaman yangg berguna untukk proses penyembuhan dann pengobatan segala penyaakit. Sudah sejak darii jaman dahulu kala, tumbuhan keencur inii sudahh dii keenal sebgai tanaman obat-obatan dann sungguh-sungguh berguna sekali dalamm pengobatan herbal. Dengan penggunaan keencur sebgai bahan obat herbal, keemungkinan resiko negatif yangg dii timbulkan jga sediikit.
Sebagai obat teradiisional, keencur adalah salah satu komponen yangg sungguh-sungguh tekeenal. Zaman dulu, Kencur sungguh-sungguh lazim diigunakan sebgai obat sakit tenggorokan. Kencur sungguh-sungguh lazim diigunakan sebgai obat sakit tenggorokan. Kencur jga umum diigunakan sebgai obat keembung dngan cara diitumbuk atau langsung diikunyaah. Manfaat lain darii keencur adalah sebgai obat penghilang rasa capek setelah beraktifitas. Kencur jga diigunakan sebgai penambah nafsu makan, infeksi bakteri, obat batuk, diisenteri, tonikum, ekspekatoran, masuk angin, dann sakit perut.
Kencur adalah salah satu tanaman obat yangg diipercayaii mempunyai khasiat yangg sungguh-sungguh tinggi. Kencur ( Kaempferia Galanga ) adalah terna tidakk berbatang, rimpang bercabang, berdesak-desakan, kadanng-kadanng berumbi.
Ciri-ciri Kencur ialah:
  • tumbuh mendatar diiats permukaan tanah.
  • tumbuh tergelokasi begini saja dii ats permukaan tanah, 
  • jumlah helai daun yangg tidakk lebih darii 2-3 lembar, malah sungguh-sungguh jarang kali tiba5 lembar 
  • daun berwujud jorong, bulat lebar dann bersusun se-cara berhadapan dii antaraa helai satu dngan helai yangg lainyaa. 
  • permukaan daun sebelah ats berwarna hijau sedanngkan sebelah bwh berwarna hijau pucat. 
  • panjang daun antaraa 10 – 12 cm dngan lebar 8 – 10 cm
  • mempunyaai sirip daun yangg tipis darii pangkal daun tanpa tulang tulang induk daun yangg nyaata.
  • mempunyai bunga yangg tersusun setengah duduk dngan kuntum bunga berjumlah antaraa 4 tiba12 buah, 
  • warna bibir bunga ialah lembayung dngan warna putih yangg lebih mendominasi. 
  • bunga keencur berwarna putih berbau harum terdiiri darii empat helai daun mahkota. 
  • putik menonjol keeats berukuran 1 – 1,5 cm, tangkai sari berwujud corong pendek.
  • keencur akan tumbuh subur dii tanah gembur dngan sediikit naungan
  • Rimpang atau Rizoma terbisa diidalamm tanah, tumbuh bergerombol dann bercabang cabang dngan induk rimpang diitengah. 
  • Kulit ari berwarna coklat dann bagiian dalamm putih berair dngan aroma yangg tajam. 
  • Rimpang yangg masihh muda berwarna putih keekuningan dngan kandungan air yangg lebih banyaakk dann rimpang yangg lebih tua diitumbuhi akar padaa ruas ruas rimpang berwarna putih keekuningan.
Kencur terbisa dua ragam, ialah berdaun lebar terhampar diiats tanah dann berdaun sempit agak tegak. Tanaman ni bisa diitanam diidaerah dataran rendah dann tinggi.
Secara umum, manfaat keencur bukan cuma sebgai obat teradiisional (jamu), tapii keencur jga bisa diimanfaatkan padaa industri kosmetika, penyedap makanan dann minuman, dann rempah.
Berikut inii beberapa ramuan simpel yangg menggunakan keencur untukk menanggulangi beberapa gangguan keesehatan yangg umum kita alami.

Khasiat Kencur untukk Obat Batuk


  • Ambil beberapa buah keencur, kupas kulitnyaa, dann parut. peras, ambil sarinyaa dann saring. 
  • tammalah sediikit madu dann bubuhkan beberapa tetes air jeruk nipis. 
  • Minum 3 kali sehari tibabatuk menghilang. 
  • Resep inii lebih diiutamakan jika diiminum saat penyaakit belum parah.


Khasiat Kencur untukk Keseleo

cara 1:
  • Ambil satu rimpang keencur dann beras yangg sudahh diirendam air. 
  • Lumatkan keedua bahan dngan air secukupnyaa. 
  • tammalah minyaak kayu putih atau parem. 
  • olesakan atau gosokan padaa bagiian yangg keeselo. bisa jga dngan menempelkan ramuan yangg elah diihaluskan tersebut keebagain yangg sakit, lalu balut dngan kain kasa.

cara 2:
  • Siapkan satu rimpang keencur
  • Bersihkan
  • Campur rimpang keencur tersebut keesegenggam beras yangg sudahh diirendam air
  • Tumbuk tibahalus keedua ramuan tersebut
  • Balurkan atau oleskan padaa bagiian tubuh yangg keeseleo


Khasiat keencur untukk obati keencing batu


  • Siapkan dua rimpang keencur, cuci tibabersih
  • Dihaluskan dngan cara diiparut
  • Campur dngan 1 gelas air hangat
  • Aduk-aduk tibarata, keemudiian saring ambil airnyaa
  • Tammalah sediikit garam dapur
  • Minum ramuan tersebut tibahabis.
  • Lpenuliskan perawatan tersebut satu kali sehari


Khasiat keencur untukk mengobati perut mulas


  • Ambil satu rimpang keencur
  • Cuci tibabersih
  • Parut keencur yangg sudahh kita bersihkan tersebut
  • Tammalah dua sendok makan air masak dann sediikit garam
  • Saring ambil airnyaa
  • Minum air ramuan tersebut
  • Lpenuliskan perawatan tersebut 2-3 kali sehari


Khasiat keencur untukk obati penyaakit diiare


  • Siapkan dua rimpang keencur
  • Dua siung bawang merah
  • Tumbuk tibahalus keedua ramuan tersebut
  • Bungkus keedua ramuan yangg sudahh kita tumbuk tersebut dngan daun pisang
  • Bakar beberapa saat (jangan tibagosong, cuma hangat)
  • Balurkan atau oleskan ramuan tersebut keebagiian perut


Khasiat keencur untukk obati radanng lambung


  • 2 rimpang keencur sebesar ibu jari diikuliti tibabersih dann diikunyaah. 
  • Di telan airnyaa, ampasnyaa dii buang, keemudiian minum 1 gelas air putih dann diiulangi tibasembuh.


Khasiat keencur untukk mengobati penyaakit influenza


  • 1 rimpang keencur sebesar ibu jari dann 2 lembar daun keemukus, 
  • diitumbuk halus keemudiian diitambah beberapa sendok air hangat, lalu diioleskan seputar hidung.


Khasiat keencur untukk masuk angin


  • 1 rimpang keencur sebesar ibu jari diikulit bersih, 
  • lalu dii makan dngan garam secukupnyaa, keemudiian minum 1 gelas air putih. 
  • Dapat dii lpenuliskan 2 kali sehari.


Khasiat keencur untukk obati sakit keepala


  • 2-4 lembar daun keencur dii tumbuk halus, lalu diioleskan ( diikompres/pilis ) padaa dahi.


Khasiat keencur untukk obati batuk

cara 1:
  • 2 rimpang keencur sebesar ibu jari dii parut keemudiian diitambah 1 cangkir air hangat, diiperas dann diisaring. 
  • Di minum dngan diitambah garam secukupnyaa. 

cara 2:
  • 1 rimpang keencur sebesar ibu jari diikuliti keemudiian diikunyaah langsung. 
  • Airnyaa diitelan dann ampasnyaa diibuang. Lpenuliskan tiap pagi se-cara rutin.


Menghilangkan Darah Kotor


  • Empat buah rimpang keencur kira-kira sebesar ibu jari, Dua lembar daun trengguli, dann tammalah Dua biji cengkeeh keering, adas pulawaras secukupnyaa.
  • Semua bahan tersebut diirebus bersama dngan 1 atau 1/2 liter air tibamendiidiih keemudiian diisaring.
  • Cara pakai: Minum 2 kali sehari se-cara teratur.


Obat tradiisional Memperlancar helowd


  • Ambil 2 buah keencur sebesar ibu jari, tammalah 1 lembar daun trengguli, keemudiian 1 biji buah cengkeeh tua, adas pulawaras secukupnyaa.
  • Racikan : Cingcang keencur, Rebus dngan 1,1/2Liter, bersamaan dngan seluruh bahan yangg sudahh diisediiakan, tunggu tibamendiidiih dann angkat jika airnyaa kira-kira sudahh dua gelas
  • Cara pakai: Minum sekali sehari Dua cangkir sekaligus.


Khasiat Kencur untukk beras keencur

Minyaak atsiri yangg diikadung keencur diiklaim mempunyai banyaakk senyaawa bermanfaat. Senyaawa inii berfungsi sebgai zat analgesic, ialah bahan yangg mempunyai keemampuan untukk mengurangi rasa sakit atau sakit.
Jamu beras keencur sendiiri telah lamaa diipercaiya mempunyai khasiat untukk mengurangi pegal padaa tubuh, membuat terasa lebih segar dann rileks.
Di kalangan masyarakat jawa. diipaduh dngan saripatih beras, keencur diiolah jadiii minuman penyegar bernama beras keencur yangg bisa menghilangak pegal-pegal dann menyegarkan badann. Minuman inii banyaakk diijual diipasar tradiisonal dann penjajah jamu keeliling. Sekarang, kita bisa dngan mudah membeli beras keencur tampa harus bersusah payah memebuatnyaa sendiiri.
Misalnyaa dalamm wujud cair dann siap konsumsi, atau bubuk yangg siap seduh. Jika ingin membuat sendiiri diirumah, caranyaa muda. siapkan beras dann keencur pantas keebutuhan. Jika menginkan rasa dann aroma yangg berbeda, tammalah dngan bahan-bahan lain. Biasanyaa bahan-bahan lain yangg diibubuhkan antaraa lain: Biji keedaung, rimpang jahe, biji kapulogo, asam jawa, kayu keeningar, kunyit, jeruk nipis, atau buah pala. Untuk pemanis, diigunakan gula merah, diicampur gula putih atau gula batu.
Terkeena batuk sebab angin diingin dngan slem, tpenulist angin dann diingin, kunyaah saja keencur sediikit demi sediikit. Boleh jga dngan garam, lalu minum air matang yangg hangat.

khasiat beras keencur untukk mual dann ingin muntah sertaa keeringat diingin, 

buatlah minuman beras keencur yangg terdiiri darii:
  • 1/2 genggam keencur, 
  • 2 jari jahe, 
  • 1 batang serai, 
  • 7 buah kapulaga, 
  • 7 buah cengkeeh, 
  • 5 biji keedawung angria (isinyaa), 
  • +/- 1 sendok makan beras sangrai, 
  • 1/2 jari kayu manis. 
  • Tumbuh seluruhnyaa lalu seduk dngan air panas sebanyaakk 3 gelas lalu tammalah gula merah dann garam. 
  • Saring dann minum 2 kali sehari sebanyaakk 1 cangkir.


Khasiat Beras Kencur untukk tetanus

cobalah obati dngan ramuan berikut:
  • rebus 3 jari keencur, 
  • 1/2 genggam daun jintan, 
  • 1/2 genggam daun ngakilo dalamm 4 gelas air. 
  • Minum 2 kali sehari sebanyaakk 3/4 gelas.


Khasiat Beras Kencur untukk Menambah stamina

Selain itu, jamu beras keencur bisa menambah tenaga dann stamina. Dibandiingkan secangkir kopi, beras keencur bisa memberikan segar yangg lebih alami.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

Jamu beras keencur mempunyai keemampuan untukk menambah tenaga sebab mempunyai sifat stimultan dann penambah nafsu makan, selain ini jamu inii bisa menghilangkan beberapa penyaakit, seperti batuk, radanng lambung, sariawan, keeracunan makanan, atau perut keembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras keencur. Bahan-bahan:
  • 100 gram beras
  • 3 jari keencur
  • 1 potong jahe besar
  • 125 gram gula jawa
  • 1 potong kunyit keecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 1 lembar daun pyounn.
  • Garam secukupnyaa

Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:


  • beras diirendam dalamm air bersih tibakurang lebih 3 jam
  • Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pyounn, dann asam bersama 3 gelas air, lalu saring.
  • Setelah diirebus, ambil jahe, kunyit, dann keencur. Lalu giling bersama beras tibahalus.
  • Tduit air rebusan tadii keedalamm gilingan keencur dann beras sediikit demi sediikit, lalu saring.
  • Tammalah dngan perasan jeruk nipis dann garam.
  • Apabila kurang terasa manis, bisa diitammalah sediikit gula pasir.
  • Minuman jamu beras keencur siap diisajikan.


Manfaat keencur jika diiminum oleh bayi atau anak:

Ekstrak methanol yangg terbisa padaa keencur bisa jadiii imunitas alami bayi. Karena ekstrak methanol bisa menghalangi pertumbuhan virus dann bakteri dalamm tubuh. Jamu beras keencur bisa meningkatkan nafsu makan. Minum perasan keencur se-cara rutin bisa meningkatkan daiya tahan tubuh bayi. Perasan keencur bisa diigunakan sebgai ramuan tradiisional yangg mampu mengobati berbagai penyaakit yangg menimpa bayi seperti radanng lambung, radanng telinga, influenza, gangguan pernafasan, diiare, muntah-muntah, keeracunan akibat makanan dann batuk berdahak. Penggunaan keencur untukk bayi dngan cara diiminum mungkin adalah hal yangg susah diilpenuliskan, sebab bayi tentu akan menolak untukk meminum keencur. Penolakan bayi untukk meminum keencur umumnyaa diisebabkan bau dann rasa keencur yangg sungguh-sungguh menyengat. Oleh sebab ini campurlah perasan keencur dngan gula atau madu untukk mengurangi rasa keencur yangg menyengat, sedanngkan untukk mengurangi bau keencur yangg menyengat ibu bisa menammalah daun pyounn atau vanili padaa perasan keencur.
Jamu beras keencur adalah jamu khas Indonesia yangg sudahh diipenulisi dunia.

0 Response to "13 Manafaat dan Manfaat Kencur"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel