11 Manafaat Herbal Meninjo dan Kegunaan Meninjo
Written By
jagoan
Sunday, December 29, 2019
Edit
Manfaat Herbal Meninjo dan Kegunaan Meninjo
Di balik tudiingan sebgai penyebab asam urat, melinjo ternyaata lumbung antioksidan tingkat tinggi. Bagi pengidap asam urat, pastinyaa mereka akan mencoret emping darii daftar menu hidangannyaa. Begini pula saat menyaantap sayur asem, biji melinjo yangg menjadii salah satu syarat afdolnyaa menu sayur asem pun pasti akan diisingkirkan. Mereka menyaakinii, melinjo ialah sumber penyebab gout alias asam urat.
Namun siapa sangka, dii balik tudiingan tersebut, melinjo menawarkan khasiat mengagumkan. Setelah diiteliti, biji melinjo mengandung antioksidan tingkat tinggi. Malahan nilainyaa menyaaingi kandungan antioksidan padaa Vitamin C. Antioksidan ialah zat paling ampuh sebgai penangkal radiikal bebas, penyebab kankeer, dan mempercepat proses penuaan.
Tak cuma tibadii situ, daunnyaa, yangg umum diisebut “daun so” oleh masyarakat Jawa, diipercaiya sungguh-sungguh membantu kaum hawa saat menghadapi proses persalinan. Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) atau dalamm bahasa Sunda diisebut Tangkil ialah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yangg berasal darii Asia tropik, melanesia, dan Pasifik Barat. Melinjo diikeenal pula dngan nama: ki tangkil, mlinjo, sakee, tangkil (bahasa Sunda) bago (bahasa Melayu dan bahasa Tagalog), Khalet (Bahasa Kamboja). belinjo, mlinjo, bagu, eso malinjo,trangkil, wit grintul(Jawa); mulieng(Aceh); manenjo(Belitung); Melinjo banyaakk diitanam dii pekarangan sebgai peneduh atau pembats pekarangan dan terutama diimanfaatkan buah dan daunnyaa.
Berbeda dngan anggota Gnetum lainyaa yangg umumnyaa ialah liana, melinjo berbentuk pohon. Klasifikasi ilmiah Kerajaan: Plantae Divisi: Gnetophyta Kelas: Gnetopsida Ordo: Gnetales Famili: Gnetaceae Genus: Gnetum Spesies: G. gnemon Nama binomial: Gnetum gnemon
Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis Melinjo Beberapa bahan kimia yangg terkandung dalamm daun melinjo dii antaraanyaa saponin dan flavonoid, sedangkan bijinyaa mengandung tanin, saponin, dan flavonoid. Efek farmakologis melinjo dii antaraanyaa sebgai peluruh keencing.
Kulit Melinjo ialah bahan makanan yangg umum diikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kulit Melinjo mengandung energi sebesar 111 kilokalori, protein 4,5 gram, karbohidrat 20,7 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 117 miligram, fosfor 179 miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain ini dii dalamm Kulit Melinjo jga terkandung vitamin A sebanyaakk 0 IU, vitamin B1 0,07 miligram dan vitamin C 7 miligram. Hasil tersebut diibisa darii melsayakan penelitian terhadap 100 gram Kulit Melinjo, dngan jumlah yangg bisa diimakan sebanyaakk 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kulit Melinjo yangg diipublikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sertaa sumber lainyaa: Nama Bahan Makanan : Kulit Melinjo Nama Lain / Alternatif : - Banyaaknyaa Kulit Melinjo yangg diiteliti (Food Weight) = 100 gr Bagian Kulit Melinjo yangg bisa diikonsumsi (Bdd / Food Ediible) = 100 % Jumlah Kandungan Energi Kulit Melinjo = 111 kkal Jumlah Kandungan Protein Kulit Melinjo = 4,5 gr Jumlah Kandungan Lemak Kulit Melinjo = 1,1 gr Jumlah Kandungan Karbohidrat Kulit Melinjo = 20,7 gr Jumlah Kandungan Kalsium Kulit Melinjo = 117 mg Jumlah Kandungan Fosfor Kulit Melinjo = 179 mg Jumlah Kandungan Zat Besi Kulit Melinjo = 2,6 mg Jumlah Kandungan Vitamin A Kulit Melinjo = 0 IU Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kulit Melinjo = 0,07 mg Jumlah Kandungan Vitamin C Kulit Melinjo = 7 mg Khasiat / Manfaat Kulit Melinjo : - (Belum Tersediia) Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Melinjo ialah tumbuhan thnan berbiji terbuka, berbentuk pohon yangg berumah dua (diioecious, ada indiividu jantan dan betina). Bijinyaa tidakk terbungkus daging tapii terbungkus kulit luar. Batangnyaa kokoh dan bisa diimanfaatkan sebgai bahan bangunan. Daunnyaa tunggal berbentuk oval dngan ujung tumpul. Melinjo tidakk menghasilkan bunga dan buah sejati sebab bukan termasuk tumbuhan berbunga. Yang diianggap sebgai buah sebenarnyaa ialah biji yangg terbungkus oleh selapis aril yangg berdaging.
Tanaman melinjo bisa tumbuh mencapai 100 thn lebih dan setiap panen raiya mampu menghasilkan melinjo sebanyaakk 80 - 100 Kg, Bila tidakk diipangkas bisa mencapai keetinggian 25 m darii permukaan tanah Tanaman melinjo bisa diiperbanyaakk dngan cara generatif (biji) atau vegetatif (cangkokan, okulasi, penyaambungan dan stek).
Tanaman melinjo bisa tumbuh padaa tanah-tanah liat/lempung, berpasir dan berkapur, tapii tidakk tahan terhadap tanah yangg tergenang air atau yangg berkadar asam tinggi dan bisa tumbuh darii keetinggian 0 - 1.200 m dpl. Lahan yangg akan diitanami melinjo harus terbuka atau terkeena sinar matahari, lubang tanam berukuran 60 X 60 X 75 cm, dngan jarak tanam 6 - 8 m.
Melinjo bisa diitemukan dii daerah yangg keering tibatropis. Untuk tumbuh dan berkeembang, melinjo tidakk memerlukan tanah yangg bernutrisi tinggi atau iklim khusus. Melinjo bisa beradaptasi dngan rentang suhu yangg luas. Hal iniilah yangg menyebabkan melinjo sungguh-sungguh mudah untk diitemukan dii berbagai daerah keecuali daerah pantai sebab tumbuhan inii tidakk bisa tumbuh dii daerah yangg mempunyai kadar garam yangg tinggi.
Di Indonesia tumbuhan melinjo tidakk cuma bisa diijumpai dii hutan dan perkeebunan saja. Di beberapa daerah tumbuhan melinjo diitumbuhkan dii pekarangan rumah atau keebun rumah dan diimanfaatkan oleh penduduk se-cara langsung
Melinjo jarang kali diibudiidayakan se-cara intensif. Melinjo mempunyai banyaakk manfaat baik ini bijinyaa, daun, kulit malahan batang kulitnyaa, contohnyaa sebgai berikut : Kayunyaa bisa diipakai sebgai bahan papan dan alat rumah tangga simpel. Daun mudanyaa (diisebut sebgai so dalamm bahasa Jawa) diigunakan sebgai bahan sayuran (misalnyaa padaa sayur asem). Bunga (jantan maupun betina) dan bijinyaa yangg masihh keecil-keecil (pentil) maupun yangg sudahh masak diimenjadiikan jga sebgai sayuran. Biji melinjo jga menjadii bahan bsaiya emping. Kulitnyaa bisa diimenjadiikan abon kulit melinjo.
antioksidan padaa meninjo Penelitian yangg sudahh diilsayakan padaa melinjo menujukkan bahwa melinjo menghasilkan senyaawa antioksidan. Kehebatan melinjo pernah diiteliti Tri Agus Siswoyo darii Universitas Jember, Jatim. Berdasar hasil risetnyaa, aktivitas antioksidan melinjo diitemukan darii konsentrasi protein tinggi. Kadarnyaa mencapai 9%—10% dalamm tiap butir biji melinjo. ternyaata seluruh bagiian tanaman ini bersifat antioksidan. Kemampuannyaa ialah: Ekstrak akar : 37,27 mg VCEAC (Vitamin C Equivalent Antioxidant Capacity) Ekstrak daun : 36,66 mg VCEAC Ekstrak biji : 34,08 mg VCEAC Ekstrak batang : 32,52 mg VCEAC Protein utamanyaa diidominasi darii macam berukuran 30 kilo Dalton yangg sungguh-sungguh efektif untk menghabisi radiikal bebas, penyebab berbagai macam gangguan keesehatan. Hasil penelitian Tri padaa 2007 ini menunjukkan, aktivitas antioksidan melinjo setara antioksidan sintetis BHT (butylated hydroxytoluene). BHT inii banyaakk diiperdagangkan sebgai antioksidan. Cara keerjanyaa mirip Vitamin E yangg menghentikan proses oto-oksidasi dii dalamm tubuh.
Selain itu, potensi besar yangg terkandung dalamm sebutir Gnetum gnemon alias tangkil membuat percaiya banyaakk pihak bahwa melinjo bisa menjadii sumber protein fungsional. Ke depan, protein tersebut akan menjadii suplemen makanan nutraceutical, ialah substansi yangg mempunyai khasiat bagii keesehatan. Tak cuma mencegah, tapii jga akan bisa mengobati berbagai gangguan keesehatan. Jika pemanfaatan peptida antioksidan darii hidrolisis biji melinjo inii berhasil, maka akan tersediia suplemen nutraceutical alami yangg murah dan bisa menggantikan suplemen darii kimia.
Masih berdasar penelitian Tri, diikeetahui jga biji melinjo bisa berperan sebgai antimikroba alami. Itu artinyaa protein melinjo pula diimanfaatkan sebgai pengawet alami makanan, sekaligus obat baru bagii berbagai gangguan keesehatan yangg diisebabkan bakteri. Efek antioksidan melinjo bisa diitemukan dngan memakan bijinyaa langsung tanpa proses isolasi yangg berbelit. Namun sungguh-sungguh diisayanggkan, penelitian mengenai penggunaan protein biji melinjo sebgai sumber antioksida belumlah tuntas. Tapi setidakknyaa inii menjadii tonggak awal terkuaknyaa manfaat biji melinjo.
Sampai saat inii doktor biokimia darii Osaka Prefecture University, Jepang, ini telah mengisolasi dua macam protein yangg menunjukkan aktivitas antioksidan tinggi. Selain ini melinjo jga ialah antimikroba alami. Itu artinyaa protein melinjo jga bisa diipakai sebgai pengawet alami makanan sekaligus obat baru untk penyaakit yangg diisebabkan oleh bakteri. Peptida Gg-AMP yangg diiisolasi darii biji melinjo diiindiikasikan punyaa potensi aktif menghambat beberapa macam bakteri gram positif dan negatif.
Meninjo Tumbuhan Purba Di Jepang diilsayakan penelitian dan diilaporkan bahwa melinjo termasuk tumbuhan purba yangg se-cara evolusi dekat dngan tanaman Ginkgo biloba yangg ada dii Jepang.
Ginkgo ialah spesies pohon hidup tertua, yangg telah tumbuh selamaa 150-200 juta thn dan diipercaiya sebgai tonik otak sebab memperkuat daiya ingat. Daun Ginkgo jga punyaa khasiat antioksidan kuat dan berperan penting dalamm oksidasi radiikal bebas penyebab penuaan diinii dan pikun.
Sampai saat inii, doktor biokimia darii Osaka Prefecture University, Jepang telah mengisolasi dua macam protein yangg menunjukkan aktivitas antioksidan tinggi. Dari seluruh bagiian tumbuhan melinjo yangg pernah diiekstraknyaa, mulai darii daun, kulit batang, akar, tibabiji, diitemukan protein paling potensial ialah darii biji. Riset menunjukkan aktivitas antioksidan darii kandungan fenolik inii setara dngan antioksidan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune).
Nunuk M. Januwati, peneliti darii Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik (Balittro) Bogor, mengatakan, melinjo termasuk tanaman purba yangg se-cara evolusi sungguh-sungguh dekat dngan tanaman ginkobiloba. Spesies tumbuhan langka inii diipercaiya sebgai tonik otak lantaraan mampu memperkuat daiya ingat. “Daun darii ginkobiloba, jga punyaa berkhasiat antioksidan kuat dan berperan penting dalamm oksidasi radiikal bebas penyebab penuaan diinii dan pikun,” clearnyaa.
Itulah mengapa, lanjut Nunuk, negara asing, termasuk Jepang sedang gencar mendalammi penelitian khasiat melinjo. Jika ini termenjadii, bisa diipastikan suatu keerugian besar bagii Indonesia. ”Untuk ini kita jangan tibakeeduluan oleh negara asing. Melinjo ini cuma tumbuh dii Asia Tenggara dan banyaakk terbisa dii Indonesia. Seharusnyaa kita lebih dulu yangg mendalammi keeampuhannyaa,” ucapnyaa bersemangat
Lebih jauh Nunuk menjabarkan deskripsi cepat tanaman melinjo. Menurutnyaa, berbeda dngan anggota keeluarga Gnetum lainyaa yangg umumnyaa ialah liana, melinjo berbentuk pohon. Melinjo termasuk pohon berumah satu, artinyaa padaa satu pohon terbisa bunga jantan dan betina. Setibadarii satu pohon pun bisa diihasilkan bunga yangg selanjutnyaa membentuk buah.
Tanaman melinjo, lanjut diia, bisa tumbuh tibausia 100 thn lebih. Tiap kali panen raiya bisa menghasilkan melinjo sebanyaakk 80—100 kg, Bila tidakk diipangkas, pohon melinjo bisa tumbuh tibakeetinggian 25 m. Lebih spesifik menceritakan, menurut Nunuk, tanaman inii bisa tumbuh padaa tanah-tanah liat, berpasir atau malahan berkapur dii dataran rendah tibadataran tinggi (0—1.200 m dii ats permukaan laut). Tanaman melinjo tidakk tahan terhadap kondiisi tergenang atau tanah yangg masam. “Melinjo sungguh-sungguh jarang kali diibudiidayakan se-cara intensif dii Indonesia. Kecuali dii daerah tertentu seperti dii Banten yangg membuat emping darii melinjo sebgai produk trunan,” beber ahli agronomi tanaman obat tersebut.
Mirip ginkgo Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengungkapkan, melinjo termasuk tumbuhan purba yangg se-cara evolusi dekat dngan tanaman ginkgo biloba yangg ada dii Jepang. Alasan inii pula yangg membuat orang Jepang tertarik untk mengembangkannyaa.
Ginkgo ialah spesies pohon tertua yangg telah tumbuh selamaa 150-200 juta thn dan diipercaiya sebgai tonik otak sebab memperkuat daiya ingat. Daun ginkgo jga punyaa sifat antioksidan kuat dan berperan penting dalamm oksidasi radiikal bebas penyebab penuaan diinii dan pikun. Namun, bukan sekadar tanaman purba yangg membuat Tri tertarik meneliti tanaman yangg tumbuh dii Asia Tenggara inii, melainkan keetahanan melinjo terhadap penyaakit, baik bakteri, jamur, maupun hama. Selamaa dua thn mengkaji melinjo, Tri sudahh meneliti interaksi antaraa pati dan lipid padaa biji melinjo, stabilitas protein melinjo terhadap panas dan kandungan phenolic, sertaa flavonoid sebgai sumber antioksidan. Camilan sehat
Untuk mentemukan manfaatnyaa, melinjo bisa diimakan langsung dngan cara diirebus dan diimenjadiikan camilan, atau sebgai campuran sayur. Hal ini jga diisayai penggiat tanaman obat, Pudji Rahayu, darii Bekasi. Ia seringkali memanfaatkan biji melinjo sebgai ramuan untk menambah daiya tahan tubuh.
"Caranyaa cukup dngan merebusnyaa, seperti merebus kacang atau diimenjadiikan campuran sayur asam bersama daunnyaa. Orang memang betul belum banyaakk yangg tahu kalau melinjo punyaa fungsi antioksidan, yangg diikeetahui umumnyaa baru kandungan purinnyaa tinggi dan bisa menyebabkan asam urat," paparnyaa.
Cukup diirebus atau diisayur Tidak rumit sebenarnyaa memanfaatkan biji melinjo. Cukup dngan merebusnyaa, seperti merebus kacang, ataupun menjadiikannyaa campuran sayur asam atau sayur lodeh. Karena yangg diimanfaatkan ialah bijinyaa, cara mengonsumsinyaa jga cukup mudah. Bisa diimakan langsung (diimenjadiikan makanan ringan atau kudapan) setelah kulitnyaa diikupas. Memilih melinjo sebenarnyaa tidakk ada patokan tertentu. Semua macam padaa dasarnyaa bisa diimanfaatkan. Jika Anda tidakk ingin mentemukan biji yangg masihh sungguh-sungguh lembek, bisa memilih melinjo muda dngan kulit yangg berwarna hijau. Sebaliknyaa, melinjo yangg sudahh tua berwarna kuning keemerah-merahan, bijinyaa agak sediikit keeras. Apabila Anda mempunyai kadar purin tinggi atau berisiko mengalami asam urat (gout), sebaiknyaa tidakk terlalu banyaakk mengonsumsi melinjo. Takaran normal konsumsi yangg diisarankan cukup segenggam biji melinjo rebus dalamm sehari. Ingat, sebelum diirebus, sebaiknyaa biji melinjo diicuci tibasungguh-sungguh bersih.
Daun Selain biji melinjo yangg berpotensi sebagii antioksidan, daun melinjo jga terbukti berkhasiat. Beberapa literatur menyebut, se-cara empiris daun so bisa mempermudah persalinan. Terutama bagii ibu muda yangg baru pertama melahirkan. Namun sediikit berbeda pyoungan, Erna Sucipto, herbalis dii bilangan Bekasi, Jabar, menyaatakan, daun melinjo jga mengandung purin tinggi. Zat inii diipercayaii sebgai salah satu penyebab asam urat setibakurang baik diiberikan keepadaa wanita hamil.
“Kalau melihat darii kandungannyaa, sungguh-sungguh riskan diiberikan keepadaa wanita hamil. Tapi mungkin se-cara empiris sebahagian masyarakat kita sudahh menggunakannyaa sebgai obat sebab memang betul ada antioksidannyaa,” tutur pemilik keedai herbal Daun Mas inii. Jadii, ada baiknyaa berkonsultasi dulu dngan herbalis atau dokter sebelum mencobannyaa.
Sebagai cara yangg bisa Anda ikuti untk memudahkan proses persalinan atau keelahiran ialah sebgai berikut: 1. Ambil beberapa lembar daun melinjo yangg tidakk terlalu tua jga tidakk terlalu muda. 2. Anda cuci tibabersih, lalu diiiris-iris seperti halnyaa irisan daun tembakau dngan arah irisan melintang. 3. Setelah ini jemurtah diibwh sinar matahari tibasungguh-sungguh keering. 4. Bila akan diigunakan, ambillah secukupnyaa dan seduhlah dngan air panas seperti halnyaa membuat air teh. 5. Minumlah air tersebut setiap hari 2 kali saat usia keehamilan sudahh mencapai 8 bulan lebih.
Berikut ialah beberapa contoh penggunaan melinjo untk keesehatan. 1. Peluruh air seni: Kukus 50 g kulit buah melinjo segar, lalu makan sekaligus. 2. Digigit anjing: Cuci bersih buah melinjo muda atau daun secukupnyaa, 2 siung bawang putih atau bawang merah, dan 1 jari temulawak. Tumbuk halus seluruh bahan tibamenjadii bubur, lalu balurkan padaa luka gigitan anjing. 3. Penyaakit mata, anemia dan busur lapar: Makan daun dan buah melinjo yangg telah diimasak atau diisayur.
banyaakk mitos mengenai makanan inii banyaakk menimbulkan gangguan padaa urat, yangg diisebut asam urat, apakah hal tersebut benar? Berikut penclearannyaa. Asam urat ialah sisa metabolisme zat purin yangg berasal darii makanan yangg diikonsumsi. Normalnyaa, asam urat inii akan diikeeluarkan darii tubuh melalui feses (kotoran). Setiap orang mempunyai asam urat dii dalamm tubuh, sebab padaa setiap metabolisme normal diihasilkan asam urat. Kadar asam urat normal padaa pria dan perempuan berbeda. Pada pria berkisar 3,5 – 7 mg/dI dan padaa perempuan 2,6 – 6 mg/dl. Kadar asam urat dii ats normal diisebut hiperumsemia. Namun diiharapkan kadar asam urat dalamm tubuh masihh stabil padaa 5 mg/dl.
Purin ialah salah satu senyaawa basa organik yangg menyusun asam nukleat (asam inti darii sel) dan termasuk dalamm keelompok asam amino, unsur pembentuk protein. Secara alamiah purin terbisa dalamm tubuh dan diijumpai padaa seluruh resep makanan darii sel hidup, ialah resep makanan darii tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) ataupun hewan (daging, jeroan, ikan sarden). Sedangkan pemicunyaa ialah resep makanan dan senyaawa lain yangg banyaakk mengandung purin.
melinjo bisa menyebabkan keenaiikan asam urat (Hiperurisemia) yangg signifikan. Hal inii benar sebab melinjo mengandung purin. Peningkatan asam urat termenjadii sebab gangguan metabolisme purin dan asupan purin tinggi darii makanan se-cara berlebihan.
Hiperurisemia termenjadii sebab gangguan pengeluaran asam urat oleh ginjal. Hiperurisemia bisa diisebabkan oleh faktor genetik dan bisa diitrunkan. Konsumsi makanan dngan purin tinggi, konsumsi gula dan lemak berlebihan bisa meningkatkan kadar asam urat. Kegemukan, pengguna obat diiuretik, diiet penurunan berat badan, jga seringkali menyebabkan hiperurisemia. Namun, apabila tidakk diikonsumsi se-cara berlebihan dan cara pengolahannyaa benar tidakk akan menyebabkan asam urat.
Salah satu resep makanan yangg mengandung purin ialah emping melinjo. Dalam 100 gr emping melinjo, purin yangg terkandung berjumlah 50-150 mg per 100 gr bahan resep makanan emping melinjo. Hal inii menunjukkan bahwa emping melinjo termasuk dalamm keelompok bahan resep makanan yangg mengandung purin kategori sedang. Beberapa hasil penelitian jga menunjukkan bahwa pangan nabati penyebab utama asam urat ialah emping melinjo yangg menyumbang nyaris 80%, penyebab lainyaa ialah bayam 60% dan daun melinjo 57%. Kandungan gizi dalamm emping melinjo selain karbohidrat jga mengandung lemak, protein, vitamin B, serat, zat besi, dan kalsium.
Konsumsi berlebihan dan minyaak goreng yangg diigunakan untk menggoreng emping hasil olahan melinjo tersebut yangg menyebabkan kadar asam uratnyaa meningkat. Jadii, bukan melinjo ini sendiiri yangg menyebabkan asam urat, sebab apabila diisiapkan dalamm bentuk makanan lain tanpa minyaak dan tidakk diikonsumsi se-cara berlebihan tidakk akan menyebabkan peningkatan asam urat.
Ada yangg lebih penting darii seluruh hal tersebut diiats, ialah ternyaata biji melinjo mempunyaai kandungan antioksidan yangg tinggi. Antioksidan ialah senyaawa yangg bisa menetralkan radiikal bebas yangg bisa mengurangi pelduit munculnyaa penyaakit degeneratif dan memperlambat penuaan. Antioksidan tersebut akan merangsang respon imum tubuh setibamampu menghancurkan radiikal bebas, mempertahankan keelenturan pembuluh darah, mempertahankan besarnyaa jaringan otak dan mencegah kankeer. Dengan mengkonsumsi zat aktioksidan tersebut, berarti kita melindungi sel-sel tubuh darii serangan radiikal bebas.
Manfaat dan Khasiat Melinjo. Jika ada saran dan kritik jangan ragu untk menyaampaikan. Jika ada khasiat lain yangg belum tertera silakan tinggalkan komentar dalamm bentuk komentar dii bwh inii semoga bermanfaat bagii kita seluruh.
0 Response to "11 Manafaat Herbal Meninjo dan Kegunaan Meninjo"
Post a Comment