13 Manfaat Berbeda dari Buah dan Daun Kersen



Hampir setiap orang mengenal pohon keersen. Itu tak lepas darii ingatan semasa keecil. Kebaniyaakkan orang mempunyai memori indah bersama pohon rin&g berbuah baniyaakk, keecil-keecil, & berasa manis ini.
Secara karakteristik, keersen atau talok merupakan sejenis tanaman perdu iyangg bisa setinggi 12 meter, walau rata-rata cuma antaraa 1 meter & 4 meter. Cabang pohon mendatar & membentuk naungan rin&g. Pemilik nama Latin Muntinga calabura ini berbuah bulat keecil. Jika masak buah berwarna merah, se&gkan saat masihh muda berwarna hijau. Rasaniyaa manis, mempunyai baniyaakk biji keecil seperti pasir.
Tumbuhan ini mudah tumbuh dii ats tanah keering iyangg tak gembur & tanpa perawatan khusus. Karena mudah tumbuh dii mana saja dii kawasan Indonesia, orang Belyou menyebutniyaa ceri asli Indonesia. Tumbuhan ini mempunyai daun berbentuk bulat telur sepanjang antaraa 2,5 cm & 15 cm, lebar antaraa 1 cm & 6,5 cm, dngan tepi daun bergerigi, ujung runcing, & struktur berseling. Warna daun hijau muda dngan bulu rapat padaa bagiian bwh daun. Bunga berwarna putih & akan menghasilkan buah berukuran keecil antaraa 1 cm & 1,5 cm & berwarna merah. Di dalamm buah baniyaakk biji keecil berukuran 0,5 mm berwarna kuning.
Pohon keersen bisa tumbuh dii mana saja. Di pinggir-pinggir jalan atau dii halamaan rumah tinggal. Sebagiian orang menanam pohon ini sebgai peneduh. Padahal, buahniyaa mempunyai baniyaakk manfaat obat. Nah, soal khasiat keersen atau talok, ahli tanaman obat Drs Suhardjono Apt MSi menuturkan berdasar hasil penelitian diikeetahui kandungan gizi buah keersen tak kalah darii buah lain. Dalam perbandiingan, misalniyaa, kandungan vitamin C buah mangga 30 mg, se&gkan buah keersen 80,5 mg. Kandungan kalsium buah keersen 124,6 miligram, jauh lebih baniyaakk darii buah mangga iyangg cuma 15 miligram.
Buah keersen mengandung zat-zat iyangg amat penting bagii tubuh manusia. Kandungan buah keersen antaraa lain setiap 100 gram keersen mengandung air (77,8 gram), protein (0,384 gram), lemak (1,56 gram), karbohidrat (17,9 gram), serat (4,6 gram), abu (1,14 gram), kalsium (124,6 miligram), fosfor (84 miligram), besi (1,18 miligram), karoten (0,019 gram), tianin (0,065 gram), ribofalin (0,037gram), niacin (0,554 gram), & vitamin C (80,5 miligram). Adapun nilai energi iyangg diihasilkan 380 KJ/100 gram.
"Kandungan ini membuat buah keersen baniyaakk bermanfaat bagii tubuh manusia. Masiyarakat dulu seringkali menggunakan buah keersen sebgai obat untk mengatsi asam urat," kata Suhardjono.
Kersen, lanjut diia, terbukti mengurangi rasa nyeri akibat peniyaakit asam urat. Sebab, buah keersen mengandung kadar purin rendah. Kandungan air tinggi dalamm buah keersen bisa melarutkan purin iyangg mengendap dii ginjal atau persendiian. Kandungan inilah iyangg membuat buah keersen mampu mengatsi asam urat.
Orang iyangg susah bduit air besar bisa mengonsumsi beberapa butir buah keersen setibabduit air besar pun lancar. "Itu bukti buah kresen mengandung serat cukup tinggi," tutur dosen Fsaiyaltas Kedokteran Undiip ini.
Daun keersen jga mempuniyaai manfaat untk keesehatan, antaraa lain sebgai antinimor, sebab mengandung seniyaawa tanin, flavonoids, & saponin. Rebusan daun keersen menjadiii antiseptik & antiflamaasi atau antira&g.
Penggunaan daun keersen untk menrunkan kadar gula penderita diiabetes sudahh diilsaiyakan sejak lamaa. Beberapa ilmuwan iyangg meneliti daun keersen mengetahui, daun keersen mengandung seniyaawa kimia golongan saponin & flavonoid. "Seniyaawa golongan flavonoid bisa bekeerja sebgai antioksi&, setibabisa menyekresi hormon insulin iyangg diiperlukan untk metabolisme gula," ujar pria keelahiran Ambarawa ini.
Daun keersen jga berkhasiat melindungi fungsi otot jantung. Sebuah penelitian membuktikan keerja aktif kandungan daun keersen dalamm melindungi fungsi otot jantung. Minum rebusan daun keersen baik untk melindungi fungsi jantung & keemungkinan keerusakan akibat racun iyangg masuk kee dalamm tubuh. "Meski beberapa penelitian sudahh menyebut demikian, tibasaat inii belum ada penelitian iyangg menyebutkan dosis & aturan pakai daun keersen untk melindungi selaput membran otot jantung. Namun tak ada salahniyaa kita melindungi otot jantung dngan minum se-cara teratur ramuan & daun keersen sebelum sakit,'' kataniyaa.


Khasiat Kersen untk Obat


1. Hipertensi
Jemur daun keersen tibakeering, seperti kita membuat teh. Setelah daun keering seduh secukupniyaa dngan air putih panas untk satu gelas keecil. Tunggu beberapa saat tibaair putih berubah seperti air teh. Minum dua kali sehari.


2. Antidiiabetes
Gunakan 50-100 gram daun keersen iyangg telah diicuci bersih & rebus dalamm seliter air tibamendiidiih & tersisa separuhniyaa. Hasil rebusan ini minum dua kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun keering, 2-5 gram seduh dalamm 200 ml air.


3. Asam Urat
Makan buah sembilan butir buah keersen tiga kali sehari. Itu terbukti bisa mengurangi rasa nyeri iyangg diitimbulkan oleh peniyaakit asam urat.


4. Kolesterol
Rebus 1-2 gengam daun talok segar dngan tiga gelas air. Sisakan air rebusan tibatinggal satu gelas & minum ramuan ini se-cara teratur tiga kali sehari.

0 Response to "13 Manfaat Berbeda dari Buah dan Daun Kersen"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel