Inilah khasiat dan manfaat buah Mangga

khasiat dan manfaat buah Mangga

Mangga atau mempelam ialah nama sejenis buah yangg banyaakk sekali khasiatnyaa, demikian pula nama pohonnyaa. Mangga termasuk ke- dalamm marga Mangifera, yangg terdiiri darii 35-40 anggota, dan suku Anacardiiaceae. Nama ilmiahnyaa ialah Mangifera indiica.
Mangga ialah buah yangg berasal darii Indiia, oleh sebab ini bernama latin Mangifera indiica, Nama ilmiahnyaa sendiiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yangg berbuah mangga, berasal darii Indiia”. Nama buah inii berasal darii Malayalam maanga. Kata inii diipadaankan dalamm bahasa Indonesia menjadii mangga; dan padaa pihak lain, kata inii diibawa ke- Eropa oleh orang-orang Portugis dan diiserap menjadii manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yangg tinggi, khususnyaa dii pelbagai negara dii Asia bagiian selatan. Di Filipina, buah inii ialah simbol nasional. Dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga diianggap sebgai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga ke-rap diigunakan se-cara ritual dalamm dekorasi upacara perkawinan atau ke-agamaan Hindu.


Berasal darii sekitar perbatsan Indiia dngan Burma, mangga telah menyebar ke- Asia Tenggara sekurangnyaa semenjak 1500 thn yangg silam. Buah inii diike-nal pula dalamm berbagai bahasa daerah, seperti pelem atau poh (Jw.).
Ternyaata diibalik ke-lezatannyaa, mangga mempunyai khasiat yangg mengagumkan, seperti contohnyaa bisa menyembuhkan penyaakit influenza, penambah napsu makan, menyembuhkan luka padaa kulit, radang tenggorokan atau batuk, dan masihh banyaakk penyaakit lainyaa.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yangg struktur batangnyaa (habitus) termasuk ke-lompok arboreus, ialah tumbuhan berkayu yangg mempunyaai tinggi batang lebih darii 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m. Di pasar, kita bakal nemuin banyaakk banget jenis mangga yangg diijual, sebab varietas mangga beraneka macam, ada mangga mana lagi, mangga gadung, mangga arum manis dan lain-lain. Tercatat sih, ada 2000 jenis varietas, ke-bayanggkan begini banyaakknyaa pilihan.
Mangga terutama diihasilkan oleh negara-negara Indiia, Tiongkok, Meksiko, Thelowland, Pakistan, Indonesia, Brasil, Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia dii thn ‘80an sekitar 15 juta ton, namun cuma sekitar 90.000 ton (1985) yangg diiperdagangkan dii tingkat dunia. Artinyaa, sebahagian besar mangga diikonsumsi se-cara lokal. Sementara ini pasar utama mangga ialah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong dan Jepang ialah pengimpor yangg terbesar dii Asia. Gambaran produksi mangga thn 2007 bisa diilihat padaa tabel dii bwh.

Klasifikasi ilmiah

Kerajaan: Plantae Filum: Magnoliophyta Kelas: Magnoliopsida Ordo: Sapindales Famili: Anacardiiaceae Genus: Mangifera Spesies: M. indiica Nama binomial Mangifera indiica

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%).

Pemeliharaan Pohon Mangga

Pohon mangga berperawakan besar, bisa mencapai tinggi 40 m atau lebih, meski ke-banyaakkan mangga peliharaan cuma sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dngan daun-daun lebat memwujud tajuk yangg indah berwujud kubah, oval atau memanjang, dngan diiameter tiba10 m. Kulit batangnyaa tebal dan kasar dngan banyaakk celah-celah ke-cil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yangg sudahh tua biasanyaa coklat ke-abuan, ke-labu tua tibanyaris hitam.
Mangga berakar tunggang yangg bercabang-cabang, amat panjang tibabisa mencapai 6 m. Akar cabang makin ke- bwh semakin sediikit, paling banyaakk akar cabang padaa ke-dalammaan lebih kurang 30-60 cm.
Daun tunggal, dngan lokasi tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bertipe darii 1,25-12,5 cm, bagiian pangkalnyaa membesar dan padaa sisi sebelah ats ada alurnyaa. Aturan lokasi daun padaa batang biasanyaa 3/8, tapii makin mendekati ujung, lokasinyaa makin berdekatan setibanampaknyaa seperti dalamm lingkaran (roset). Helai daun bertipe namun ke-banyaakkan berwujud jorong tibalanset, 2-10 × 8-40 cm, agak liat seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dngan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dngan 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa tipe wujud daun mangga:
  • Lonjong dan ujungnyaa seperti mata tombak.
  • Berwujud bulat telur, ujungnyaa runcing seperti mata tombak.
  • Berwujud segi empat, tapii ujungnyaa runcing.
  • Berwujud segi empat, ujungnyaa membulat.

Daun yangg masihh muda biasanyaa bewarna ke-merahan, ke-unguan atau ke-kuningan; yangg dii ke-mudiian hari akan berubah padaa bagiian permukaan sebelah ats menjadii hijau mengkilat, sedangkan bagiian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 thn atau lebih.

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga ialah bunga majemuk yangg berkarang dalamm malai bercabang banyaakk dii ujung ranting. Karangan bunga biasanyaa berbulu, tapii sebahagian ada jga yangg gundul, kuning ke-hijauan, tiba40 cm panjangnyaa. Bunga majemuk inii terdiiri darii sumbu utama yangg mempunyaai banyaakk cabang utama. Setiap cabang utama inii mempunyaai banyaakk cabang-cabang, adalah cabang ke-dua. Ada ke-mungkinan cabang bunga ke-dua inii mempunyaai suatu ke-lompok yangg terdiiri darii 3 bunga atau mempunyaai cabang tiga. Setiap ke-lompok tiga bunga terdiiri darii tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dngan daun ke-cil. Jumlah bunga padaa setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalamm karangan berke-lamin campuran, ada yangg jantan dan ada pula yangg hermafrodiit (berke-lamin dua). Besarnyaa bunga lebih kurang 6-8 mm. Bunga jantan lebih banyaakk dariipadaa bunga hermafrodiit, dan jumlah bunga hermafrodiit iniilah yangg menentukan terwujudnyaa buah. Persentase bunga hermafrodiit bermacam-macam, tergantung darii varietasnyaa, ialah antaraa 1,25%-77,9%; sementara yangg mempunyaai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanyaa bertangkai pendek, jarang kali sekali yangg bertangkai panjang, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanyaa bertaju 5; demikian jga mahkota bunga terdiiri darii 5 daun bunga, tapii kadang-kadang ada yangg 4 tiba8. Warnanyaa kuning pucat, sedangkan padaa bagiian tengah terbisa garis timbul berjumlah 3 tiba5 yangg warnanyaa sediikit tua. Bagian tepi daun mahkota berwarna putih. Pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadii menjadii ke-merahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tapii yangg subur cuma satu atau dua buah sedangkan yangg lainyaa steril. Benang sari yangg subur biasanyaa nyaris sama panjang dngan putik, adalah kira-kira 2 mm, sedangkan yangg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna ke-merah-merahan dan akan berubah warna menjadii ungu padaa waktu ke-pala sari membuka untk memberi ke-sempatan ke-padaa tepung sari yangg telah dewasa untk menyerbuki ke-pala putik. Bentuk tepung sari biasanyaa bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.
Bakal buahnyaa tidakk bertangkai dan terbisa dalamm suatu ruangan, sertaa terlokasi padaa suatu piringan. Tangkai putik mulai darii tepi bakal buah dan ujungnyaa terbisa ke-pala putik yangg wujudnyaa simpel. Dalam suatu bunga kadang-kadang terbisa tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk ke-lompok buah batu (drupa) yangg berdaging, dngan ukuran dan wujud yangg amat berubah-ubah bergantung padaa macamnyaa, mulai darii bulat (misalnyaa mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) tibalonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5-30 cm. Pada bagiian ujung buah, ada bagiian yangg runcing yangg diisebut paruh. Di ats paruh ada bagiian yangg membengkok yangg diisebut sinus, yangg diilanjutkan ke- bagiian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik ke-lenjar; hijau, ke-kuningan atau ke-merahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidakk, manis tibamasam dngan banyaakk air dan berbau kuat tibalemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yangg tebal, mengayu dan berserat. Biji inii terdiiri darii dua ke-ping; ada yangg monoembrional dan ada pula yangg poliembrional. salah satu jenis mangga yangg diigemari dii Indonesia ialah mangga arummanis

Buah Mangga Sebagai Antioksidan

Buah Mangga ialah sumber beta-karoten, kalium dan vitamin C. Beta-karoten ialah zat yangg diidalamm tubuh akan diiubah menjadii vitamin A ( zat gizi yangg penting untk fungsi retina). Beta-karoten dan vitamin C) jga tergolong antioksidan, senyaawa yangg bisa memberikan perlindungan terhadap kanke-r sebab bisa meneutralkan radiikal bebas.
Radiikal bebas ialah molekul tidakk stabil yangg diihasilkan oleh pelbagai proses kimia normal tubuh, radiiasi matahari, asap rokok dan pengaruh-pengaruh persekitaran lainyaa.

Hasil dan ke-gunaan Mangga

Mangga mempunyai kandungan vitamin A, C dan E yangg amat bagus untk ke-remajaan kulit dan mencegah kanke-r. Karena diidalamm mangga terbisa karotenoid yangg diisebut crytoxanthin, ialah bahan penumpas kanke-r yangg baik. Kandungan asam galat yangg ada dii mangga, amat baik buat pencernaan, selain ini kadungan riboflavinnyaa baik untk menjaga ke-sehatan mata, mulut dan tenggorokan.
Nah, jika belanja mangga, jangan pilih yangg terlalu matang atau mentah, pilihlah kualitas yangg pas, ialah matang dii pohon, tekturnyaa padaat tapii tidakk terlalu ke-ras, baunyaa harum tapii tidakk menyengat.
Mangga terutama diitanam untk buahnyaa. Buah yangg matang umum diimakan dalamm ke-adaan segar, sebgai buah meja atau campuran es, dalamm wujud irisan atau diiblender. Buah yangg muda ke-rapkali diirujak, atau diijajakan dii tepi jalan setelah diikupas, diibelah-belah dan diilengkapi bumbu garam dngan cabai. Buah mangga jga diiolah sebgai manisan, irisan buah ke-ring, diikalengkan dan lain-lain. Di pelbagai daerah dii Indonesia, mangga (tua atau muda) yangg masam ke-rap diimenjadiikan campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga bisa diimenjadiikan pakan ternak atau unggas; dii Indiia malah diimenjadiikan bahan pangan dii masa paceklik. Daun mudanyaa diilalap atau diimenjadiikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, ke-ras dan mudah diike-rjakan; namun kurang awet untk penggunaan dii luar. Kayu inii jga bisa diimenjadiikan arang yangg baik. Daun mangga mengandung senyaawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yangg bersinergis dngan insulin mengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, setibabisa menrunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga mempunyai sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, ialah bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan. Kandungan asam galat padaa mangga amat baik untk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnyaa amat baik untk ke-sehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
Buah Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyaakit, diiantaraanyaa :
  • radang kulit
  • influenza
  • asma
  • gangguan pengelihatan
  • gusi berdarah
  • radang tenggorokan
  • radang saluran napas
  • sesak napas dan borok.
  • Selain ini buah mangga jga bisa mengatsi bisul, kudiis, eksim, perut mulas, diiare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, ke-putihan, gangguan enstruasi, hernia dan rematik.

Khasiat Daun Mangga ternyaata mempunyai banyaakk manfaat sebgai antimikrobia, antioksidan, daun mangga untk diiabetes, sertaa mencegah kanke-r. Klasifikasi daun mangga terdiiri darii ke-lompok tannins diisebut anthocyanidiins, beberapa dokter Eropa telah menggunakan Manfaat Daun Mangga dngan menggunakan sebgai Teh daun mangga untk mengobati diiabetes, Manfaat Daun Mangga tidakk cuma padaa diiabetes saja tapii jga masalah pembuluh darah dan ke-luhan mata terkait dngan penyaakit inii.

Khasiat Daun Mangga untk diiabetes angiopathy

penyaakit inii diike-nal dngan penyaakit pembuluh darah akibat diiabetes. Bahkan, peningkatan yangg pasti diisungguh-sungguhi padaa diiabetes terutama diisebabkan pengaruh penyembuhan senyaawa inii berdaun padaa pembuluh darah dii dalamm dan sekitar pankreas. Teh yangg terbuat darii daun mangga jga baik dalamm pengobatan retinopati diiabetik sertaa hipertensi.
1 cangkir setiap hari dngan 2 sdm jambu biji, mangga atau jus pepaiya akan ideal untk memperkuat pembuluh darah rapuh dan varises.

Khasiat Daun Mangga diiare, demam, insomnia dan hipertensi

Hal inii terlihat sebgai obat umum untk diiabetes. Di Jamaika diike-tahui menggunakan obat herbal yangg lebih murah dan ke-banyaakkan pohon yangg tumbuh dii nyaris setiap halamaan Anda datang, yangg memberikan setiap orang akses mudah ke- pengobatan alternatif. 1 cangkir setiap hari dngan 2 sdm jambu biji, mangga atau jus pepaiya akan ideal untk memperkuat pembuluh darah rapuh dan varises.

Khasiat Daun Mangga untk batuk

Terutama batuk rejan dan jga bermanfaat untk asma, bronkitis, sertaa pilek. Oleh sebab itu, alat bantu yangg baik dalamm setiap kondiisi pernapasan. Manfaat Daun Mangga jga membuat obat kumur herbal yangg amat baik untk berbagai masalah gusi. Ini akan mengurangi rasa sakit dan akan membawa bantuan ke- mulut.

Khasiat Daun Mangga untk menrunkan tekanan darah tinggi

dan jga bisa mengobati ke-gelisahan dalamm indiividu. Dua tibatiga cangkir teh bisa diitammalah ke- air mandii dan diigunakan sebgai mandii herbal untk menyegarkan semangat dan sejuk.

Khasiat Daun Mangga untk urat

Caranyaa seduh daun mangga muda dalamm gelas sebgaimana menyeduh teh. Sebentar saja air putih panas ini berubah warna menjadii ke-coklat-coklatan, ke-mudiian tammalah sediikit gula putih. Lalu minum seduhan daun mangga muda itu.

Membantu Proses Pencernaan

Khasiat buah mangga ialah melancarkan saluran pencernaan, memproteksi tubuh darii infeksi, membersihkan aliran darah, mengurangi ke-lebihan panas badan, menghilangkan rasa sakit, dan menghilangkan bau badan.
Serat dalamm mangga jga membantu ke-lancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan. Kandungan asam galat padaa buah mangga amat baik untk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnyaa amat baik untk ke-sehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Mangga mengandung enzim yangg bisa membantu pencernaan. Ester, terpen dan aldehida ialah beberapa bio-aktif yangg terbisa padaa mangga, yangg bisa meningkatkan nafsu makan dan membantu pencernaan. Kandungan enzim pencernaan yangg terbisa padaa buah mangga bisa membantu proses pencernaan dan membantu pemecahan protein, diisamping ini berguna jga untk mencegah sembelit dan menenangkan perut.
cara penggunaan atau cara meresepnyaa ialah: 50 gram mangga segar yangg telah masak dii cuci bersih, diikupas bduit bijinyaa, lalu diiblender. Sewaktu memblender tammalah air sediikit demi sediikit tiba50 cc. Jus Mangga inii diiminum padaa pagi atau sore hari 2-3 jam sesudahh makan. Jika you memakan buah inii se-cara teratur maka bisa diipastikan ke-mungkinan you terke-na sembelit amat ke-cil sekali

Menjaga Kesehatan Mata

Mungkin kita tahu jika mangga kaiya akan kandungan vitamin C, tapii siapa sangka ternyaata makanan sehat inii mempunyai kandungan vitamin A yangg cukup tinggi. Buah Mangga ialah sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin.
Secangkir mangga memasok 25 persen nilai harian vitamin A yangg diiperlukan. Buah inii kaiya akan vitamin A yangg menurut sebuah riset mempunyaai manfaat untk mencegah bermacam penyaakit mata seperti gatal-gatal padaa mata, rabun ayam, ke-jernihan penglihatan, ke-ke-ringan padaa mata, pelembekan kornea, dan mencegah ke-butaan malam dan ke-ke-ringan padaa mata .

Meningkatkan Memori, Baik untk ingatan

Kandungan asam glutamin padaa buah mangga mempunyai jumlah yangg memadai. Glutamin inii ialah senyaawa yangg amat bermanfaat dalamm meningkatkan memori.

Mengurangi Resiko Stroke-

Selain mengandung berbagai vitamin, ternyaata mangga jga mengandung kalium. Kalium ialah senyaawa yangg berfungsi untk menstabilkan tekanan darah dan detak jantung, yangg ialah komponen penting darii sel dan cairan tubuh yangg membantu mengontrol detak jantung dan mengaktifkan kotraksi otot, dan tekanan darah, SetibaMangga jga mengontrol tingkat homocystiene dalamm darah.
Konsumsi kalium yangg memadai bisa mengurangi efek natrium dalamm meningkatkan tekanan darah, dan se-cara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko sebab stroke-
Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menammalah sepotong buah tinggi kalium ke- dalamm pola makanan sehari-hari, risiko terke-na stroke- fatal bisa diikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyaakk 400 mg setiap hari bisa mengurangi ke-mungkinan menbisa penyaakit jantung dan pembuluh darah. Kalium terbisa melimpah padaa mangga. Tiap 100 gram bduit mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi 1 buah mangga harumanis ukuran amat ke-cil (miniimal 250 gram), atau 1 buah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), ke-cukupan kalium sebanyaakk 400 mg per hari bisa terpenuhi.

Menurunkan Risiko Kanke-r.

Manfaat buah mangga lainyaa ialah untk melawan kanke-r. Senyaawa dalamm mangga yangg berperan dalamm mencegah kanke-r adalah quercetin, crytoxanthin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, lupeol, asam galat dan methylgallat.
Senyaawa antioksidan memang betul sebahagian besar terbisa padaa buah-buahan dan salah satunyaa dalamm buah mangga. Manfaat buah mangga inii diisebabkan adanyaa vitamin C yangg bisa menghambat radiikal bebas penyebab kanke-r, sebab menurut para ahli buah mangga mempunyai sumber karotenoid yangg biasa diisebut crytoxanthin yangg berfungsi sebgai bahan untk melawan kanke-r.
Mangga mengandung serat larut bernama pektin. Sebuah lembaga penelitian menemukan bahwa pektin mengurangi aksi protein yangg diisebut galectin 9, yangg terbisa dan berperan penting dalamm sel kanke-r.
Senyaawa lupeol yangg terbisa dii mangga bisa menekan sel tumor kanke-r prostat. Senyaawa antioksidan dalamm mangga bisa melindungi terhadap kanke-r usus besar, payudara, leuke-mia dan prostat. Kemungkinan kanke-r saluran pencernaan jga bisa diikurangi dngan asupan serat yangg banyaakk.

Membantu Membersihkan Jerawat

Kulit mangga sendiiri jga mempunyaai manfaat untk menghilangkan jerawat. Untuk membisakan manfaat buah mangga yangg satu inii bisa you lpenuliskan dngan mebuat maske-r buah mangga, caranyaa kulit mangga ambil dagingnyaa dan terapkan padaa kulit selamaa 10 menit ke-mudiian bilas dngan air bersih. Lpenuliskan pengolesan kulit mangga ke- seluruh daerah wajah berjerawat setiap hari. Cara inii cukup efektif sebab dngan maske-r buah mangga, pori-pori kulit you akan terbuka setibanutrisi darii buah akan masuk dan mematikan bakteri penyebab jerawat.

Membantu Menjaga Kesehatan Gusi dan Gigi

Mangga mengandung banyaakk vitamin C yangg mempunyai fungsi menjaga dan memacu ke-sehatan pembuluh-pembuluh kapiler, ke-sehatan gigi dan gusi. Vitamin C padaa buah mangga jga membantu penyerapan zat besi dan bisa menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanke-r . Vitamin C padaa buah mangga jga mampu membuat jaringan penghubung masihh normal dan membantu penyembuhan luka. Vitamin C bisa membantu menjaga ke-sehatan gusi, gigi dan tentunyaa mencegah sariawan.
Setiap 100 gram bagiian buah mangga masak yangg bisa diimakan memasok vitamin C sebanyaakk 41 mg, buah mangga muda malah tiba65 mg. Berarti, dngan mengkonsumsi buah mangga ranum 150 gram atau buah mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran ke-cil), ke-cukupan vitamin C yangg diianjurkan untk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) bisa terpenuhi.
Jadii, apabila you tidakk mau sakit gigi atau gusi sebaiknyaa you rutin makan buah yangg banyaakk mengandung vitamin C yangg salah satunyaa bisa you bisakan dalamm buah mangga.

Meningkatkan Dorongan & Performa Seks

Buah mangga mengandung vitamin E yangg mampu mengatur hormon seks diidalamm tubuh. Meskipun hubungan populer antaraa gairah seks dan vitamin E padaa awalnyaa diiciptakan oleh generalisasi studii padaa tikus, penelitian lebih lanjut menunjukkan asupan buah mangga bisa membantu meningkatkan gairah seks.

Menurunkan Kolesterol

Mangga kaiya akan prebiotik serat makanan. Serat tingkat tinggi, pectin dan vitamin C membantu menrunkan kadar kolesterol dalamm darah, khususnyaa Low-Density Lipoprotein.

Mengobati Panas Dalam

Teriknyaa sengatan matahari bisa menyebabkan ke-lelahan otot dan masalah diiuretik. "Serangan panas" menyebabkan ginjal mengalami ke-lebihan beban dalamm menetralkan racun. Pada saat-saat seperti inii pendiinginan tubuh dngan mengkonsumsi jus mangga sungguh-sungguh diisarankan.

Meningkatkan sistem ke-ke-balan tubuh

Ini jga ialah sumber vitamin B6 (pyridoxine), vitamin C dan vitamin E. Vitamin C membantu tubuh menjadii resistan terhadap infeksi dan radiikal bebas berbahaya, diitambah 25 jenis karotenoid dalamm mangga membantu menjaga sistem ke-ke-balan tubuh Anda masihh sehat dan kuat.

Pembersih kulit

Buah mangga mampu membersihkan kulit. Mangga membersihkan pori-pori yangg tersumbat dan menghilangkan jerawat.

Mencegah Diabetes

Daun mangga membantu menormalkan kadar insulin dalamm darah. Caranyaa, cukup dngan merendam daun mangga semalamaan dalamm secangkir air. Setelah itu, tiriskan daun ke-luar dan minum airnyaa. Hal inii membantu untk meringankan gejala diiabetes.
Selain itu, Satu buah mangga mengandung 31 gram gula, tapii padaa saat yangg sama rendah kadar glike-mik dngan indeks glike-mik yangg relatif rendah (41-60) setibacukup mengkosumsi mangga tidakk berbahaiya bagii kadar gula Anda, inii berarti tidakk mempengaruhi gula darah.

Sebagai Antioksidan Tubuh

Buah Mangga ialah sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten ialah zat yangg dii dalamm tubuh akan diiubah menjadii vitamin A (zat gizi yangg penting untk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) jga tergolong antioksidan, senyaawa yangg bisa memberikan perlindungan terhadap kanke-r sebab bisa menetralkan radiikal bebas. Radiikal bebas ialah molekul-molekul tak stabil yangg diihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainyaa.
Di dalamm tubuh, mayoritas radiikal bebas berasal darii proses kimia kompleks saat oksigen diigunakan dii dalamm sel. Radiikal-radiikal bebas yangg se-cara kimia tidakk lengkap tersebut bisa mencuri partike-l darii molekul-molekul yangg lain.
Ia ke-mudiian menghasilkan senyaawa-senyaawa abnormal membuat reaksi berantai yangg bisa merusak sel, dngan menyebabkan perubahan mendasar padaa materi genetis dan bagiian-bagiian penting sel lainyaa. Sederhananyaa, cara radiikal bebas merusak sel-sel tubuh, sama dngan proses oksigen menyebabkan ke-rtas berubah menjadii kuning atau mentega menjadii tengik. Zat-zat gizi antioksidan, seperti beta-karoten dan vitamin C, membuat radiikal bebas tak berbahaiya dngan menetralkannyaa.
Zat-zat gizi antioksidan ini terkandung melimpah padaa buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C (besertaa kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) darii beberapa macam mangga tiap 100 gram silahkan diilihat padaa awal catatan diiats .

Untuk terapi

Misalnyaa untk pembersih darah, menrunkan panas badan, dan menghilangkan bau badan. Buah mangga diianggap mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi ke-lebihan panas badan. Selain ini buah mangga jga baik untk menghilangkan bau badan. untk cara penggunaannyaa ialah: 50 gram mangga segar yangg telah masak dii cuci bersih, diikupas bduit bijinyaa, lalu diiblender. Sewaktu memblender tammalah air sediikit demi sediikit tiba50 cc. Jus Mangga inii diiminum padaa pagi atau sore hari 2-3 jam sesudahh makan.

Untuk mengatsi radang kulit.

Yang diigunakan ialah kulit buah mangga. Caranyaa, 150 gram kulit buah mangga diimasak dngan air secukupnyaa tibamendiidiih. Dalam kondiisi hangat, air rebusan inii diipakai untk mencuci bagiian kulit yangg mengalami sakit atau peradangan. Ramuan inii jga bisa diigunakan untk mengatsi eksim.

Mengatsi Penyaakit influenza .

Penyaakit influenza jga bisa diiatsi dngan buah inii. Caranyaa, 200 gram daging buah mangga diitambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan inii diirebus dngan 500 cc air tibatersisa 250 cc. Kemudiian airnyaa diisaring dan diiminum selagi masihh hangat.

Mengatsi mabuk perjalanan .

Mereka yangg biasa mabuk perjalanan jga bisa memanfaatkan mangga untk mengatsinyaa. Caranyaa, mangga yangg sebelumnyaa diike-ringkan lalu diirebus dngan air secukupnyaa. Setelah hangat, tammalah madu secukupnyaa dan 10 cc air jeruk nipis lalu diiaduk tibarata. Selanjutnyaa ramuan inii diiminum selagi hangat.

Mengatsi radang kulit dan eksim

Untuk mengatsi radang kulit yangg diigunakan ialah kulit buah mangga. Caranyaa, 150 gram kulit buah mangga diimasak dngan air secukupnyaa tibamendiidiih. Dalam kondiisi hangat, air rebusan inii diipakai untk mencuci bagiian kulit yangg mengalami sakit atau peradangan. Ramuan inii jga bisa diigunakan untk mengatsi eksim.

Bermanfaat untk Penderita Anemia.

Mangga mengandung zat besi yangg amat baik bagii penderita anemia. Mangga jga bermanfaat bagii wanita hamil sebab mereka memerlukan zat besi yangg banyaakk.

Khasiat Buah Mangga Untuk ke-cantikan .

Manfaat buah mangga selanjutnyaa ialah untk mencerahkan dan melembutkan kulit se-cara alami. Senyaawa dalamm mangga mampu membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat padaa kulit wajah. Dapat diigunakan baik se-cara internal maupun eksternal bagii kulit.
"Fenol dalamm mangga dan enzimnyaa selain mempromosikan ke-sehatan kulit dan rambut, membantu dalamm mengontrol diiabetes dan meningkatkan ke-ke-balan tubuh se-cara ke-seluruhan. Vitamin B3 dan B-kompleks memperkuat rambut. Enzim magniferin, mempercantik kulit dan bermanfaat melawan kanke-r"
Untuk mencerahkan dan melembutkan kulit se-cara alami. Oleskan kulit mangga atau diiamkan menempel dii wajah you kurang lebih sepuluh menit untk membersihkan kotoran dan sel kulit mati padaa wajah you.
Ahli Gizi Kliniis Dr Nupur Krishnan mengatakan kandungan serat dalamm mangga amat tinggi, termasuk jga Vitamin A yangg amat bermanfaat untk kulit , mencegah kusam, mencegah pori-pori terbuka,dan mengatsi masalah jerawat, sertaa menghaluskan siku, lengan dan lutut. Mengkonsumsi mangga se-cara teratur membuat warna kulit terlihat lebih merata, lembut dan lebih bersinar.
"Selain daging buahnyaa, kulit buah mangga kaiya AHA (asam alfa hidroksil) dan bisa diigunakan untk membantu pengelupas kulit dan peremajaan kulit. Merangsang pergantian sel lebih cepat,

Rini Tanwar, seorang ahli estetika mengatakan, 
"Gosok kulit mangga bagiian dalamm yangg telah diibersihkan dii wajah Anda dngan lembut selamaa beberapa menit. Buah inii mempunyai banyaakk bahan yangg bisa membantu kulit masihh halus dan muda . Efek peremajannyaa amat kuat."
Vitamin C, dalamm buah inii jga membantu pemwujudan kolagen, yangg membuat kulit lebih sehat. Untuk itu, jangan pernah lupakan buah inii dalamm menu diiet Anda sehari-hari.

Untuk Diet dan menrunkan berat badan .

Mangga, dii samping mengandung kalori jga mengandung aneka vitamin dan nutrisi seperti yangg sudahh diibahas dii ats. Untuk inilah, mangga bisa menjadii salah satu menu dalamm program diiet Anda. Untuk menghindarii jumlah kalori yangg berlebihan, ada aturan untk mengonsumsi mangga saat menjalani program diiet.
  • Yang pertama, mangga tidakk boleh diikonsumsi lebih darii 1 buah dalamm sehari. 
  •  yangg ke-dua, mangga harus diikonsumsi bersama buah lain agar nutrisi yangg diibisakan lebih bejenis.

Mengonsumsi mangga, setidakknyaa 1 buah per hari tidakk cuma membantu menrunkan berat badan. Tetapii jga membantu mencerahkan wajah dan membuat kulit lebih lembut.
Asam tartrat, asam malat, dan asam sitrat dalamm buah inii membantu menjaga cadangan alkali tubuh. Untuk Penyaakit lainyaa bisa diisembuhkan dngan rajin mengkonsumsi buah mangga se-cara teratur
Walaupun buah mangga mempunyai banyaakk manfaat, tapii sebaiknyaa jangan berlebihan mengkonsumsinyaa. Buah mangga mengandung asam yangg bisa membuat gigi kita menjadii mudah ke-ropos.

Tip Memilih Mangga


  1. Jika belanja buah mangga, jangan pilih yangg terlalu matang atau mentah, pilihlah kualitas yangg pas, ialah matang dii pohon, tekturnyaa padaat tapii tidakk terlalu ke-ras, baunyaa harum tapii tidakk menyengat.
  2. Pilihlah mangga yangg baik dngan warna hijau ke-kuning-kuningan, kulit licin, dan aroma yangg manis. Hindariilah memilih buah yangg terlalu ke-ras atau terlampau lembek, memar, atau berbau fermentasi.
  3. Sediikit tips untk membuat jus darii mangga, Anda sebaiknyaa mencampurkannyaa dngan buah pepaya. Karena, jus campuran pepaiya dan mangga mempunyai kandungan karbohidrat dan enzim yangg tinggi. Jus segar inii bermanfaat dalamm menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiiri bisa mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaiya melancarkan bduit air besar dan mengatsi sembelit.

Tidak cuma buahnyaa yangg bermanfaat, biji mangga pun bisa diimenjadiikan pakan ternak atau unggas; dii Indiia malah diimenjadiikan bahan pangan dii masa paceklik. Daun muda mangga jga bisa diilalap atau diimenjadiikan sayuran sebgai lauk makan sehari-hari.
Luar biasa sekali bukan manfaat yangg diiberikan buah mangga untk tubuh kita sebgai manusia. Selain diisukai ibu yangg sedang hamil yangg sedang ngidam. Dan jga anak ke-cil saat diibuat jus, buah mangga terbukti memberikan banyaakk manfaat maupun khasiat yangg mengagumkan ke-padaa umat manusia. Apalagi jika kita berbicara tentang perekonomian, buah inii ialah salah satu produk yangg terpopuler, dan memberikan banyaakk manfaat materi ke-padaa para petani maupun penjual. Karena banyaakk orang yangg menyukainyaa otomatis banyaakk juta yangg akan membelinyaa. Selsungguh-sungguh mencoba

0 Response to "Inilah khasiat dan manfaat buah Mangga"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel