9KHASIAT DAN KHASIAT BUAH KOLANG KALING UNTUK KESEHATAN




Kolang-kaling (buah atap) ialah nama cemilan ke-niyaal berbentuk lonjong dann berwarna putih transparan dann mempuniyaai rasa iyangg menyegarkan. Kolang kaling iyangg dalamm bahasa Belyou umum diisebut glibbertjes[1] inii, diibuat darii biji pohon aren (Arenga pinnata) iyangg berbentuk pipih dann bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengupaya kolang kaling umumniyaa membakar buah aren tibahangus, ke-mudiian diiambil bijiniyaa untk diirebus selamaa beberapa jam. Biji iyangg sudahh diirebus tersebut ke-mudiian diirendam dngan larutan air kapur selamaa beberapa hari setibaterfermentasikan. Kolang-kaling mempunyai kadar air sungguh-sungguh tinggi, tibamencapai 93,8% dalamm setiap 100 gram-niyaa. Kolang kaling jga mengandung 0,69 gram protein, empat gram karbohidrat, sertaa kadar abu sekitar satu gram dann serat kasar 0,95 gram. (sumber : http://id.wikipediia.org/wiki/Kolang_kaling)

Buah inii sebetulniyaa cuma ialah protein albumin iyangg diibutuhkan benih pohon aren sebgai persediiaan makanan. Buah iyangg tinggi kadar airniyaa inii, diiambil darii biji buah aren iyangg berbentuk lonjong pipih, bergetah dann bikin gatal.
Aren ialah tumbuhan berbiji tertutup, dii mana biji buahniyaa terbungkus daging buah. Tanaman inii tumbuh darii mulai Indo-China ke- selatan tibaAsia Tenggara dann tumbuh liar, sertaa diibudaiyakan orang.
Pohon aren baniyaakk terbisa nyaris dii seluruh wilaiyah Indonesia. Biasaniyaa tumbuh dii daerah iyangg mempunyai ke-tinggian 250 ñ 1.000 meter dii ats permukaan laut.
Tanaman inii nyaris mirip dngan pohon ke-lapa. Perbedaanniyaa, jika pohon ke-lapa batang pohonniyaa bersih, sedanngkan batang pohon aren sungguh-sungguh kotor. Batang pohon aren terbalut ijuk iyangg warnaniyaa hitam dann sungguh-sungguh kuat, setibapelepah daun iyangg sudahh tua sekalipun susah diiambil darii batangniyaa.
Semua bagiian pohon aren bisa diiambil manfaatniyaa, mulai darii akar (untk obat tradiisional), batang (untk berbagai macam peralatan dann bangunan, daun muda (janur) untk pembungkus ke-rtas rokok, dann ijuk baniyaakk diigunakan untk pembuatan ke-set sepatu atau sapu.
Hasil produksiniyaa jga bisa diimanfaatkan, misalniyaa buah aren muda diigunakan untk pembuatan kolang-kaling, air niraniyaa untk bahan pembuatan gula merah atau gula aren, cuka dann tepung dalamm batang bisa diigunakan sebgai bahan pembuatan berbagai makanan.
Ditinjau darii sudut gizi, buah bertekstur ke-niyaal dann berwarna putih bening inii sebenarniyaa tidakk mempunyai kandungan nutrisi iyangg mengagumkan. Meskipun demikian, bukan berarti kolang-kaling tidakk mempunyai manfaat sama sekali. Buah inii memberikan ke-untungan bagii tubuh, merupakan membantu ke-lancaran saat bduit air besar atau memperlancar saluran cerna.
Dalam 100 gram kolang-kaling terkandung 0,69 gram protein, karbohidratniyaa sekitar 4,0 gram, kadar abuniyaa 1 gram dann serat kasarniyaa 0,95 gram. Sementara kadar air kolang-kaling relatif sungguh-sungguh tinggi, ialah mencapai 94%, setibakolang-kaling terasa segar saat diikonsumsi.
Kadar gelatinniyaa iyangg diimilikiniyaa jga cukup tinggi, setibamempunyai manfaat antaraa lain membantumempercepat rasa ke-niyaangg, menghentikan nafsu makan dann mengakibatkan konsumsi makanan menjadii menrun.
Namun, sebab kolang kaling tersebut seringkalikali diiolah dalamm bentuk manisan, maka perlu diiwaspadaai konsumsiniyaa bagii iyangg diiet gula, sebab kadar gula cukup tinggi.
Di samping protein dann terutama kadar air iyangg tinggi, kandungan serat iyangg diimilikiniyaa cukup besar, maka tak heran bila buah inii mempunyai tekstur iyangg cukup ke-niyaal. Kandungan serat iyangg relatif tinggi iniilah iyangg menmenjadiikan kolang-kaling sarat manfaat bagii ke-sehatan tubuh bila mengonsumsiniyaa dngan cukup dann teratur.
Salah satu bukti paling clear manfaat serat ialah padaa penanganan konstipasi (sembelit). Serat buah inii mencegah dann mengurangi konstipasi, sebab ia menyerap air saat ia melewati saluran pencernakan, setibameningkatkan ukuran feses.
Akan masihhi jika asupan air rendah, serat justru akan memperparah konspitasi, malah bisa menyebabkan gangguan padaa usus besar. Tumbuhan dua gelas air darii ke-butuhan enam gelas air per hari diiperlukan untk mengimbangi peningkatan konsumsi serat.
Sebenarniyaa peran utama serat dalamm makanan ialah padaa ke-mampuanniyaa mengikat air, selulosa dann pektin. Dengan adanniyaa serat, membantu mempercepart sisa-sisa makanan melalui saluran pencernakan untk diiekskresikan ke- luar.
Tanpa bantuan serat, feses dngan kandungan air rendah akan lebih lamaa tinggal dalamm saluran usus dann mengalami ke-susahan melalui usus untk bisa diiekskresikan ke- luar, sebab gerakan-gerakan peristatik usus besar menmenjadii lebih lamban.
Badann Pengawasan Obat dann Makanan Amerika Serikat (FDA) merekomendasikan konsumsi serat untk hidup sehat ialah 25 gram serat makanan untk konsumsi energi sebesar 2.000 kalori dann sebesar 30 gram untk konsumsi energi sebesar 2.500 kalori bagii orang dewasa.
Pertaniyaaanniyaa, sudahh cukupkah asupan serat kita selamaa inii ?. kalau kurang, saatniyaa kita mulai giat mengonsumsi kolang-kaling dii sela-sela buka puasa. Fakta ilmiah membuktikan, pangan iyangg berserat tinggi mempunyai efek iyangg lebih menguntungkan dariipadaa serat suplemen dalamm pencegahan dann penanganan peniyaakit kronis.
Walaupun sejumlah macam suplemen serat bisa berperan dalamm penanganan peniyaakit tertentu (konstipasi kronik dann diiabetes). Para ahli mediis menganjurkan untk mengonsumsi pangan sumber serat dann seimbang dariipadaa mengonsumsi suplemen serat.
Makanan sehat iyangg baik diikonsumsi saat berbuka puasa ialah makanan iyangg mengandung cukup serat, seperti sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan dann umbi-umbian. Kolang-kaling ialah santapan berbuka puasa iyangg sarat manfaat, sebab mengandung serat iyangg cukup.
Nah, meskipun se-cara tidakk sadar diimaksudkan untk diiet, dngan mengkonsumsi kolang-kaling se-cara rutin, terutama selamaa bulan puasa inii, sudahh ialah diiet iyangg mudah sekaligus menyehatkan

0 Response to "9KHASIAT DAN KHASIAT BUAH KOLANG KALING UNTUK KESEHATAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel