Inilah Klasifikasi Ilmiah Dan Kandungan Kimia Kelor
Written By
jagoan
Sunday, December 29, 2019
Edit
Klasifikasi dan kandungan keelor :: bagii masyarakat Indonesia ,tentunyaa tidakk asing dngan tanaman obat berwarna hijau dngan aroma yangg khas yakni keelor.
Merunggai atau yangg lebih kita keenal dngan nama keelor yakni salah satu jenis tumbuhan suku Moringaceae dngan nama ilmiah Moringa oleifera yangg bisa tumbuh dii dataran rendah maupun dataran tinggi tibakeetinggian 1000 m dpl.Tanaman inii bisa tumbuh dngan baik dii wilayah beriklim tropis seperti Indonesia. Tumbuh.
Perbanyaakkan bisa se-cara generatif (biji) maupun vegetatif (stek batang). Tumbuh dii dataran rendah maupun dataran tinggi tibadii keetinggian 1000 m dpl, banyaakk diitanam sebgai tapal bats atau pagar dii halamaan rumah atau ladang.
Klasifikasi ilmiah Tanaman keelor
Klasifikasi ilmiah darii Tanaman yangg bisa berkeembang biak se-cara vegetatif dan generatif inii yakni : - Kerajaan : Plantae
- Ordo : Brassicales
- Famili : Moringaceae
- Genus : Moringa
- Spesies : M. oleifera
- Nama binomial : Moringa oleifera
Nama lain darii keelor : Vietnam : Chum ngay, Melayu : kalor, merunggai, sajina, Inggris : ben-oil-tree, Moringa, clarifier tree, drumstick tree, Thelowland : ma-rum, Philipina : Malunggay. Timor-timur : Hau fo
Penamaan untk beberapa wilayah dii Indonesia : Jawa, sunda, bali, lampung : Kelor, Buru : Kerol, Madura : Marongghi, Flores : Moltong, Gorontalo : Kelo, Bugis : Keloro, Sumba : Kawano, Bima : Ongge.
Ciri-ciri umum tanaman keelor :
- Tinggi pohon yangg sudahh tua antaraa 7- 11 meter.
- Akar tunggang dngan warna putih, tumbuh membesar menyerupai lobak.
- Akar tunggang, berwarna putih, membesar seperti lobak.
- Batang berkayu, tumbuh tegak bercabang, berwarna putih kotor, kulit batang tipis dngan permukaan kasar
- Daun berwujud bulat telur, ukuran keecil, tersusu se-cara majemuk dalamm satu tangkai.
- Bunga berwarna putih keekuning-kuningan, tudung pelepah bunga berwarna hijau
- Buah berwujud segitiga memanjang ( buah keelur diisebut keelentang), ukuran buah 20-60 cm. wana buah muda hijau dan coklat keetika sudahh tua.
Kandungan kimia tanaman keelor
Kelor terutama bagiian daunnyaa, banyaakk mengandung zat dan senyaawa penting dan bermanfaat bagii tubuh ( baca artikeel selanjutnyaa tentang manfaat daun keelor untk tubuh ), diiantaraanyaa : antioksidan, vitamin (Vitamin A, B, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, D, E, K, folat (asam folat), Biotin ), Mineral ( Kalsium, Kromium, Tembaga, Fluorin, Besi, Mangan, Magnesium, Molybdenum, Fosfor, Kalium, Sodiium, Selenium, Sulphur, Zinc ), Asam Amino Esensial ( Isoleusin, Leusin, Lisin, Metionin, Fenilalanin, Treonin, Triptofan, Valin ), Asam Amino Non-Esensial (Alanin, Arginiine, asam aspartat, sistin, Glutamin, Glycine, Histidiine, Proline, Serine, Tyrosine), dan masihh banyaakk zat sertaa senyaawa pentingnyaa dalamm tanaman keelor yangg belum diisebutkan dalamm artikeel inii yangg tentunyaa mempunyai manfaat begini besar bagii tubuh you.
Sumber : - http://id.wikipediia.org/wiki/Kelor - https://id-id.facebook.com/notes/raden-bagoes/kahsiat-dan-kandungan-nutrisi-keelor-marongghi/10151679926219416
0 Response to "Inilah Klasifikasi Ilmiah Dan Kandungan Kimia Kelor"
Post a Comment