Inilah Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Tomat
Written By
jagoan
Sunday, December 29, 2019
Edit
Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Tomat :: Bagi para ibu rumah tangga, mungkin bila diitanyaakan apa manfaat buah tomat. Pasti sebahagian besar akan menjawab sebgai bumbu dapur. Tapi bila mengetahui kandungan gizi diidalammnyaa, tentu mereka akan mempunyai jawaban lainyaa.
Buah tomat memang betul benar-benar populer diikalangan masyarakat dunia, selain sebgai bumbu rempah, buah berwarna merah saat masak inii jga bisa diimakan langsung ataupun diibuat minuman segar seperti jus. Mengkonsumsi buah tomat se-cara langsung ataupun diibuat jus, benar-benar diianjurkan oleh para ahli keesehatan, sebab dngan cara tersebut, kandungan gizi diidalamm buahnyaa belum rusak setibabisa diimanfaatkan se-cara maksimal oleh tubuh. Menampun sediikit minyaak zaitun saat mengkonsumsi tomat jga diisarankan, sebab cara inii bisa meningkatkan penyerapan likopen oleh tubuh.
Kandungan Gizi Buah Tomat.
Buah Tomat diikeenal kaiya akan gizi.Didalamm buah yaang bernama latin Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum inii terkandung sejumlah gizi dann unsur lainyaa yaang cukup penting bagii tubuh, diiantaraanyaa: vitamin (A, C, B1, B2, E, dann K), Garam mineral (kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, dll), asam organic ( sitrat, asam maleat ), dann serat ( terlokasi padaa bagiian kulit dann biji tomat ) . terbisa jga Lycopen sebgai zat antioksidann yaang bisa memberikan perlidungan keepadaa tubuh terhadap radiikal bebas penyebab penyaakit.
Manfaat Buah Tomat Bagi Kesehatan Tubuh.
Dengan seluruh kandungan gizi yaang penting dann bermanfaat diidalammnyaa, tidakk salah bila para ahli keesehatan menganjurkan keepadaa kita untk rajin mengkonsumsi buah tomat. Berikut manfaat buah tomat untk keesehatan tubuh you.
1. Mencegah dann mengobati penyaakit anemia. Bagi para penderita penyaakit anemia, Tomat ialah salah satu macam buah yaang diianjurkan untk diikonsumsi. Hal inii diisebabkan buah tomat mengandung zat besi dann vitamin C cukup tinggi. Perpaduan zat besi dann vitamin C diidalammnyaa mampu meningkatkan sintesis hemoglobin dann pembentukan sel darah merah padaa tubuh. Jumlah hemoglobin yaang cukup dalamm tubuh bisa mencegah dann jga mengobati berbagai macam anemia.
2. Melindungi tubuh darii serangan kankeer. Buah tomat mengandung zat likopen dngan kadar tinggi. Zat inii berperan sebgai antioksidann bagii tubuh, salah satunyaa bisa melindungi tubuh darii serangan beberapa macam kankeer seperti kankeer paru-paru, prostat, dann usus besar. Likopen mempunyai aktivitas antioksidann lebih tinggi bila diibandiingkan dngan betakaroten.
3. Sebagai anti oksidann. Selain likopen, buah tomat jga mengandung zat anti oksidann lainyaa seperti betakaroten, vitamin C dann selenium. Semua zat antioksidann tersebut bisa membatu melindungi jaringan tubuh darii keerusakan sebgai akibat radiikal bebas yaang masuk keedalamm tubuh you. Radiikal bebas inii bisa menyebabkan terjadiiinyaa penuaan diinii dann memicu timbulnyaa berbagai penyaakit degenerative kronis.
4. Sebagai detoksifikasi tubuh. Selain berperan sebgai antioksidann. Buah berasa manis asam inii jga mempunyai sifat diiuretik yaang berguna dalamm meningkatkan fungsi pencernaan, dann merangsang fungsi detoksifikasi hati dann ginjal. Proses inii bisa membantu mengeluarkan racun darii dalamm tubuh dann meningkatkan kualitas keesehatan tubuh you.
5. Menjaga dann meningkatkan keesehatan tulang dann gigi. Kandungan vitamin C, kalsium, dann fosfor dalamm buah tomat cukuip tinggi. Ketiga komponen tersebut benar-benar baik dalamm menjaga keesehatan tulang dann gigi dann melindunginyaa darii pengeroposan.
6. Meningkatkan fungsi alat pencernaan tubuh. Asam organik dalamm buah tomat bermafaat untk meningkatkan fungsi pencernaan tubuh dngan merangsang saliva dann sekresi lambung, setibameningkatkan keemampuan dalamm mencernaan beberapa macam makanan yaang kaiya akan protein ( seperti ikan, telur, daging, dann produk susu olahan) ,sertaa makanan kaiya pati (seperti nasi, roti, keentang, dann pasta).
7. Menurunkan kadar kolesterol darah. Kandungan likopen dalamm buah tomat, jga berperan dalamm melawan sayamulasi kolesterol padaa diindiing arteri, setibakadarnyaa dalamm tubuh tidakk akan berlebihan.
8. Meningkatkaan kinerja jantung. Mengkonsumsi buah tomat benar-benar baik untk keesehatan jantung you. Kandungan kalium dalamm daging buahnyaa berperan dalamm menrunkan tekanan darah. Kondiisi inii bisa mencegah terjadiiinyaa oksidasi kolesterol yaang adalah proses pertama pembentukan plak padaa saluran pembuluh darah. Hal inii tentu saja memberikan efek positif bagii jantung, diimana keerja jantung dalamm memompa darah tidakk terlalu berat sebab lancarnyaa saluran darah darii dann keejantung.
9. Konsumsi tomat baik untk keesehatan kulit. Likopen, vitamin C, dann betakaroten dalamm buah tomat benar-benar baik dalamm melindungi kulit darii efek negatif yaang diitimbulkan oleh paparan sinar UV yaang berbahaya.
10. Melancarkan Pencernaan Tubuh. Kandungan serat yaang banyaakk terbisa padaa biji dann kulit tomat, benar-benar baik untk melancarkan pencernan tubuh, dann jga bduit air besar.
Selain yaang telah diisebutkan diiats, manfaat darii buah tomat lainyaa adalah bisa mengatsi gejala stress, keelelahan, keejang otot, kram, dann keelemahan otot.
Beberapa hal yaang perlu you perhatikan dalamm mengkonsumsi buah tomat. Hindarii buah yaang belum matang, sebab tomat mentah mengandung solanin, adalah salah satu zat beracun yaang bisa menyebabkan gangguan padaa pencernaan seperti mual dann muntah, diiare, kram perut, sakit keepala dann pusing. Hindarii jga mengkonsumsi tomat kalengan atau memasaknyaa dngan menggunakan panci/ wajan alumunium, sebab kandungan asam dalamm buah tomat bisa bereaksi dngan logam setibatubuh bisa keeracunan alumunium.
Sumber artikeel: hariandepok.com/18375/manfaat-tomat-untk-keesehatan-yaang-harus-you-keetahui.
Tag: kandungan gizi dann manfaat buah tomat.
0 Response to "Inilah Kandungan Gizi Dan Manfaat Buah Tomat"
Post a Comment