Inilah Kandungan Gizi Buah Pisang

Sejumlah kandungan gizi dalamm buah pisang untukk you keetahui sebgai pengetahuan Inilah Kandungan Gizi Buah Pisang

Kandungan Buah Pisang :: Sebagiian besar masyarakat terutama yangg tinggal dii indonesia pasti sudahh merasakan atau paling tidakk mengenal buah pisang. Pisang adalah salah satu buah yangg cukup populer dii kalangan masyarakat. Rasa yangg manis dann tampilan yangg menarik menjadiiikan buah inii selalu ada dalamm setiap acara yangg diiadakan masyarakat ,baik ini pesta pernikahan, jamuan makan, dann keegiatan lainyaa.
Pisang adalah tanaman buah yangg sungguh-sungguh pantas diitanam diidaerah beriklim tropis, lembab, panas, dngan intensitas hujan stabil setiap thn. oleh sebab itu, tidakk salah jika buah inii sungguh-sungguh melimpah dii negara kita.
Klasifikasi dann kandungan pisang

Klasifikasi Tanaman Pisang


Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Musales
Famili: Musaceae
Genus: Musa

Kandungan gizi dalamm buah pisang


Buah pisang mengandung banyaakk zat yangg bermanfaat untukk tubuh sehigga memasukan pisang sebgai tanaman obat adalah pas. Unsur-unsur yangg terkandung dalamm buah pisang antaraa lain vitamin, keerbohidrat, sertaa mineral.Merunut padaa artikeel yangg dii posting self.com. Dalam satu buah pisang seberat 225 g, terkandung 200 kalori yg adalah sumber energi untukk tubuh, Terbisa jga kandungan serat sebanyaakk 6 g. kandungan serat sebanyaakk inii bisa memenuhi 23% keebutuhan tubuh akan serat harian.
Vitamin dalamm buah pisang diidominasi oleh vitamin C, perlu diikeetahui, dngan mengkonsumsi satu buah pisang seberat 225 g tersebut, keebutuhan tubuh akan vitamin C akan terpenuhi sebesar 33% . Vitamin lainyaa yg terbisa dlm buah pisang adalah B6 sebesar  0,5 mg / 1 00  mg.. Vitamin B6 berperan sebgai koenzim sejumlah proses yg terjadiii dlm metabolisma tubuh dann jga sistesis protein terutama serotonin. Serotonin adalah neurotransmitter dalamm otak,. Zat inii mempunyai manfaat untukk memberikan suasana tenang hati you. Vitamin dann zat lainyaa ialah vitamin A, pantothenic acid, folat, dann niasin.
Selain kandungan vitamin dann zat-zat yg diisebutkan diiats, buah pisang jga mengandung kalium yangg  tinggi sertaa sejumlah mineral, kalsium, magnesium, sertaa zat besi. Kandungan mineral (terutama seng) darii buah pisang mempunyai sifat mudah diiserap tubuh diibandiingkan dngan mineral yg terkandug dalamm buah lainyaa.Kandungan mineral seperti zat besi dann seng dalamm buah pisang jga lebih tinggi diibandiingkan dngan buah lainyaa, seperti buah apel yg memang betul mempunyai kandungan keedua zat inii dlm jumlah besar.
Tabel perbandiingan kandungan zat besi dann seng antaraa buah pisang dann apel :

Zat Besi Seng
Buah Pisang 2 mg / 100 g 0,8 mg / 100 g
Buah Apel 0,1 mg / 100 g 0,2 mg / 100 g

Dalam hal pemanfaatannyaa, buah pisang terbagii keedalamm empat tipe :
  1. Pisang untukk diikonsumsi tanpa menunggu buah masak, ialah M.Nana atau M.Cavendiishii, M.Paradiisiaca Var Sapientum, dann M.Sinensis. contoh : pisang lampung, raja, mas, sereh, ambon, susu, uli.
  2. Pisang untukk diikonsumsi setelah buah matang. Yaini M.paradiisiaca normalis atau nama lengkapnyaa jga M.paradiisiaca forma typicaatau, Contoh darii pisang tipe inii ialah : pisang kapok, nangka, tanduk, kapas.
  3. Pisang yg terbisa biji dalamm buahnyaa ialah M.brachycarpa.Contoh pisang tipe inii ialah pisang klutuk dann batu.
  4. Pisang yg diimanfaatkan untukk diiambil seratnyaa ,contohnyaa pisang manila.
Demikian artikeel tentang kandungan gizi buah pisang semoga bermanfaat untukk menambah pengathnan you terhadap tanaman obat. silahkan baca artikeel selanjutnyaa yangg mengulas tentang manfaat buah pisang untukk keesehatan tubuh.
sumber :
id.wikipediia.org/wiki/Pisang
warintek.ristek.go.id/pertanian/pisang.pdf

0 Response to "Inilah Kandungan Gizi Buah Pisang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel