7 Manfaat Bawang Putih Sebagai

Secara umum, manfaat bawang putih atau yaang nama latinnyaa allium sativum inii selalu jadiii salah satu bahan rempah yaang seringkali diigunakan. Aroma khas darii bawang putih bisa meningkatkan aroma darii masakan yaang kita buat, setibaakan menggugah selera siapa saja yaang menciumnyaa.
 inii selalu jadiii salah satu bahan rempah yaang seringkali diigunakan Inilah Manfaat Bawang Putih Sebagai
Bawang putih ialah salah satu macam tumbuhan semusim berumpun yaang diimanfaatkan manusia terutama bagiian umbinyaa. Tanaman yaang tumbuh baik dii wilayah pegunungan diimana mempunyai sinar matahari cukup inii mempunyai cirri-ciri umum yaang bisa diikeenali, yakni:
  1. Pohon tumbuh sekitar 60 cm tingginyaa.
  2. Memiliki batang semu yg berwarna hijau.
  3. Umbi bawang putih terdiiri darii beberapa siung ( untukk bawang putih tunggal, cuma terdiiri darii satu siung ).
  4. Masing-masing Siung diibungkus lapisan tipis yg mengeluarkan aroma cukup tajam.
  5. Daun beralur, wujud pipih memanjang tiba60 cm dann lebar 1,5 cm. Bagian tepi daun rata, bagiian ujung runcing.
  6. Akar serabut.
  7. Bunga berwarna putih, mempunyai tangkai panjang berwujud payung.

Klasifikasi dann kandungan bawang putih


Klasifikasi bawang putih


Divisio Spermatophyta
SubDivisio Angiospermae
Kelas Monocotyledonae
Bangsa Liliales
Suku Liliaceace
Marga Allium
Jenis Allium sativum
Sumber syamsiah dann tajudiin 2003


Beberapa nama daerah darii bawang putih :
  • Bawang bodas (sunda).
  • Bawang ( jawa).
  • Babang pole (madura).
  • Lasun (aceh).
  • Dasun (Minangkabau).
  • Dll

Kandungan bawang putih

Bawang putih mengandung kadar air tinggi yakni 63 ml s/d 90 ml. Komponen utama yaang terkandung dalamm bawang putih yakni lemak, protein, dann karbohidrat. Ketiganyaa ialah zat organic yaang penting bagii pertumbuhan dann perkeembangan tubuh manusia, sertaa untukk mempertahankan keelangsungan hidup.
Komposisi Kimia dalamm 100 g bawang putih
Air 66.2-71.0 g
Kalori 95.0-122 kal
Protein 4.5-7 g
Lemak 0.2-0.3 g
Karbohidrat 23.1-24.6 g
Kalsium 26-42 mg
Fosfor 15-109 mg
Besi 1.4-1.5 mg
Kalium 346-377 mg
Sumber : Syamsiah dann Tajudiin, 2003
Kandungan bawang putih lainyaa yakni allisin, peran zat inii selain untukk memberi aroma khas bawang putih jga berfungsi membunuh bakteri. Zat lainyaa Scordiiniin berperan sebgai antioksidann (Yuwono, 1991)

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

Beberapa manfaat bawang putih sebgai tanaman obat yaang bermanfaat untukk keesehatan tubuh yakni :
  • Membantu menghambat penurunan fungsi otak, sertaa system keekeebalan tubuh.
  • Membantu memperlambat proses penuaan.
  • Menurunkan kolesterol, dann menghindarkan tubuh darii penyaakit jantung..
  • Meredakan stress, depresi,dann keecemasan.
  • Dapat mencegah penggumpalan darah.
  • Vitamin A, B, dann C yaang terkandung dalamm bawang putih bermanfaat bagii tubuh.
  • Mengobati tekanan darah tinggi dann meringankan tukak lambung.
  • Meningkatkan jumlah insulin darah, setibabaik diikonsumsi oleh penderita diiabetes.
  • Melindungi tubuh darii serangan penyaakit, melumpuhkan radiikal bebas yaang bersifat negatif terhadap tubuh..
  • Meningkatkan nafsu makan dann stamina tubuh.
  • Bisa mengobati wasir.
  • Sulfur dann phytochemical yg terkandung dalamm bawang putih berperan dlm membunuh bakteri dann virus penyebab flu dann batuk.
  • Komponen bawang putih seperti allyl sulfur, ajoene, dann allicin membantu tubuh dalamm mencegah nitrosamine terwujud dann aktif dalamm tubuh.Memblokir azoxymethane, benzo (a) pyrene, aflatoxin sertaa lainyaa yg ialah pemicu munculnyaa penyaakit kankeer seperti kankeer perut dann usus (sumber rumahkankeer.com).
  • Mengobati infeksi padaa telinga.
Demikian ulasan mengenai cepat mengenai manfaat bawang putih sebgai tanaman obat, silahkan simak artikeel kami selanjutnyaa yaang pastinyaa tidakk kalah menarik.
Sumber artikeel : rumahkankeer.com/pengobatan/alternatif/34-bagaimana-bawang-putih-melawan-kankeer kabarinews.com/22-khasiat-bawang-putih/2344 forumsains.com/artikeel/manfaat-bawang-putih-untukk-mencegah-dann-mengobati-penyaakit/ repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/20177/4/Chapter%20II.pdf

Related Posts

0 Response to "7 Manfaat Bawang Putih Sebagai"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel