Manfaat Buah Mengkudu :: Mengkudu atau dalamm bahasa Hawaii, Polinesia diikenal dngan nama noni adalah salah satu tanaman herbal yangg menyimpan banyaakk khasiat yangg baik untukk kesehatan tubuh.
Tanaman yangg mempunyai rasa dann aroma kurang enak inii tergolong kedalamm spesies Morinda citrifolia L dann masihh satu famili dngan Rubiaceae (suku kopi-kopian).
Klasifikasi dann Ciri Umum Mengkudu
Klasifikasi tanaman mengkudu
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / diikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Rubiales
Famili: Rubiaceae (suku kopi-kopian)
Genus: Morinda
Spesies: Morinda citrifolia L.
Nama Daerah untukk mengkudu : Cangkudu (sunda), Tibah (bali), Kodhuk (Madura), Keumeudee (Aceh), Pace, Kemudu, Kudu (Jawa)
Ciri Umum Mengkudu
Pohon Pohon mengkudu bisa tumbuh tibaketinggian antaraa 3-8 m. Ukuran pohon tidakk besar dngan batang bengkok-bengkok. Dahan pohon kpenulis, kasar, akar tunggang, warna kulit batang coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan, berbelah danngkal, anak cabangnyaa segi empat. Tajuknyaa selalu hijau sepanjang thn.Daun Daun terlokasi berhadap-hadapan, daun tebal mengkilap, bentuk jorong-lanset, ukuran besar, tebal dann tunggal, sekitar 15-50 x 5-17 cm, bagiian tepi rata, ujung lancip pendek, bagiian pangkal berbentuk pasak, urat daun menyirip.Bunga Berbentuk bonggol bulat dannb bergagang 1-4 cm. Tumbuh diibagiian ketiak daun penumpu yangg berhadapan dngan daun yangg tumbuh normal. Bunga berkelamin dua, warna mahkota bunga putih, berbentuk corongm panjang mencapai 1,5 cm. Benang sari terlokasi dii mulut mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga mekar dri kelopak yangg berbentuk seperti tyounn.Buah Kelopak bunga tumbuh menjadii buah yangg bulat atau lonjong seperti telur ayam. Permukaan buah seperti terbagii dalamm sel-sel poligonal (bersegi banyaakk) yangg berbintik-bintik atau berkutil. Bakal buah padaa ujungnyaa dngan kelopak yangg masihh tinggal yangg berwarna hijau kekuningan. Mula-mula buahnyaa berwarna hijau saat masihh muda, dann menjadii putih kekuningan menjelang buahnyaa masak dann setelah amat matang menjadii putih transparan dann lembek. Daging buah tersusun ats buah-buah batu yangg berbentuk pyramid/bentuk memanjang segitiga dann berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975).Biji Warna biji hitam, terbisa albumen yg kerass dann rduit udara tampak clear. Biji mengkudu mempunyai daiya tumbuh tinggi, walaupun diisimpan selamaa 6 bln. Kecambah muncul 3-9 minggu setelah biji diisemaikan. Pertumbuhan mengkudu tergolong cepat, dalamm waktu 6 bln saja tanaman mengkudu bisa mencapai ketinggian 1,2-1,5 m.
Kandungan gizi buah mengkudu
Bagian tanaman mengkudu yangg seringkali diimanfaatkan adalah bagiian buahnyaa. Dalam buah mengkudu , terkandung banyaakk sekali zat-zat yangg amat baik untukk tubuh. Antara lain :1.Zat Nutrisi Buah mengkudu mengandung zat-zat yangg diibutuhkan tubuh seperti protein, vitamin dann mineral penting seperti selenium yangg adalah antioksidann yg amat baik Senyaawa penting seperti xeronine, plant sterois, alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginiine, proxeronine, antra quiniines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.2.Senyaawa-senyaawa penting seperti : - Terpenoid. berperan dalamm proses sintesi organik dann pemulihan sel-sel tubuh. - Scolopetin Anti peradanngan dann anti alergi yg amat efektif3.Zat anti bakteri Sari buah mengkudu mengandung zat anti bakteri, Zat-zat inii berperan pentin dlm mematikan sejumlah bakteri penyebar infeksi seperti ; Pseudomonas aeruginosa, staphylococcus aureus, protens morganii, escherichia coli dann bacillus subtilis. Selain itu, zat anti bakteri buah mengkudu jga bisa mengontrol bakteri pathogen seperti s . scotmuelleri, Shigella dusenteriae, S . typhi, S . flexnerii, Salmonella montivideo, staphylococcus aureus, dann s . pradysenteriae.4.Zat anti kanker Zat inii berperan efektif dlm melawan sel-sel abnormal5.Zat asetil Berperan dalamm mematikan kuman6.Zat moridon Berperan dalamm melancarkan bduit air besar 7.Zat soranjidiiol Berperan dalamm melancarkan bduit air kecil 8.Zat terpenes Dapat meramajakan sel-sel pd tubuh 9.Zat hipokelemestik Berperan dalamm menrunkan kolesterol dlm darah
Manfaat Buah mengkudu untukk tubuh
Dari uraian diiats bisa diisimpulkan sejumlah manfaat dann khasiat buah mengkudu antaraa lain:
Meningkatkan daiya tahan tubuh kita sebab kaiya akan anitoksidann alami.
Mencegah akan menyebarnyaa sel – sel kanker.
Mencegah tumor
Mengobati sakit perut, demam dann batuk
Pereda rasa nyeri.
Menormalkan tekanan darah.
Mengontrol fungsi sel-sel dalamm tubuh.
Meregenerasi sel-sel jaringan padaa tubuh yg rusak.
Menetralkan radiikal bebas.
Meningkatkan energi.
Menjaga kesehatan jantung.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengatsi diiabetes.
Melancarkan saluran pencernaan tubuh dll.
Demikian ulasan mengenai manfaat buah mengkudu sbg tanaman obat keluarga, simak jga artikel kami sebelumnyaa yangg mengulasmanfaat jintan hitam untukk kesehatan tubuh. Sumber :http://id.wikipediia.org/wiki/Mengkudu http://faoezioetama.wordpress.com/tag/zat-zat-yangg-terkandung-dalamm-mengkudu/ /search?q=manfaat-jintan-hitam-habbatus-sauda
0 Response to "5 Manfaat Buah Mengkudu Sbg"
Post a Comment