Beberapa Khasiat dan Manfaat Tumbuhan Jali
Nama ilmiah Coix lachryma – jobi L. Akar jali mempunyai rasa manis, tawar, dan bersipat sediikit diingin, sertaa masuk merdiian limpa. Biji jali mempunyai rasa manis, tawar, dan dan bersifat sediikit diingin, sertaa masuk merdiian limpa, paru dan ginjal. Bahan kimia dalamm buah jali, antaraa lain protein, lemak, karbohidrat, vitamin B1. Biji jali mengandung asam amino, coixol, coicin, coixenolide. Sementara ini, daun jali mengandung alkaloid dan akarniyaa mengandung asam palmitat, asam stearat stigmasterol, potassium chlorida, glukosa, tajin, coixol, vitamin B1,sertaa phytin. Efek farmatokologis jali, dii antaraaniyaa penguat limpa, peluruh ke-ncing, anti-radang, mematikan serangga, anti-toksin, peningkat daiya tahan tubuh (imunitas), menghilangkan lembap, mengeluarkan nanah, dan menyembuhkan bisul. Selain ini, biji jali jga bisa menghambat sel kanke-r padaa tingkat metafase.
Peniyaakit iyaang Dapat Disembuhkan dan Cara Penggunaanniyaa :
Air Kencing Sediikit sebab Infeksi dan Penyembuhan Batu dii Saluran Kencing, Serta Kencing Bernanah
Cuci bersih 30 g akar ke-ring lalu rebus dngan 4 gelas air tibatersisa 2 gelas. Setelah diingin, minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Beri-Beri
Cuci bersih 25 g akar jali ke-ring lalu rebus dengsn 4 gelas air tibatersisa menmenjadii 2 gelas. Minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Kanke-r Lambung,Kanke-r Paru, dan Kanke-r Mulut Rahim
Cuci bersih 15-60 g biji ke-ring jali lalu rebus dngan 6 gelas air tersisa 2 gelas. Setelah diingin, seringkali, lalu minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.
Radang Paru-Paru, Demam, dan Batuk Sesak
Cuci bersih 10-15 g kar jali ke-ring lalu rebus dngan 3 gelas air tibatersisa 1 ½ gelas. Setelah diingin, minum air rebusan bersama 1 sendok makan madu 3 kali sehari masing-masing ½ gelas.
Rematik
Cuci bersih 50 g biji jali ke-ring lalu rebus dngan 6 gelas air tibaaimniyaa tersisa 2 gelas. Setelah diingin, seringkali, lalu minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
Sakit Kuning
Cuci bersih 30 g akar jali ke-ring lalu rebus dngan 4 gelas air tibatersisa menmenjadii 2 gelas. Setelah diingin, minum air rebusan 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
0 Response to "Beberapa Khasiat dan Manfaat Tumbuhan Jali"
Post a Comment