9KHASIAT BUAH ANGGUR BAGI KESEHATAN



Sejarah anggur tak luput darii perhatian manusia. Tercatat dalamm sejarah bahwa sejak 5000 thn sebelum masehi, manusia telah memanfaatkan buah hitam manis inii. Di Mesir kuno, pengolahan anggur sudahh diike-nal sejak thn 2500 SM. Buah iyangg tak ke-nal musim inii diiduga berasal darii sekitar Armenia. Mereka memanfaatkan anggur sebgai buah dan minuman. Kata anggur sendiiri sebenarniyaa ialah serapan darii kata angur, bahasa Indiia atau Persia.
Anggur Dalam Bingkai Pengobatan Islam
Allah SWT pernah menyinggung buah hitam bulat inii dalamm beberapa aiyat Al-Qur’an. Dialah (Allah) iyangg telah menrunkan air hujan darii langit untk you sekalian, sebgaianniyaa menmenjadii minuman dan sebgaianniyaa (menyuburkan) tumbuh-tumbuhan, iyangg padaa (daerah tumbuhniyaa) you sekalian mengembalakan binatang ternakmu. Dia menumbuhkan bagii you sekalian dngan air hujan ini tanam-tanaman : zainin, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhniyaa padaa iyangg demikian ini sungguh-sungguh ada tyou (ke-kuasaan Allah) bagii kaum iyangg memikirkan. (An-Nahl [16]:10-11)
Buah anggur jga diisinggung oleh Ibnul Qayyim Al-Jauziyiyah dalamm Ath-Thibbun Nabawi. Dalam bukuniyaa tersebut Ibnul Wayyim menerangkan manfaat buah anggur se-cara ringkas, “Anggur ialah buah iyangg paling baik dan paling baniyaakk manfaatniyaa. Dapat diimakan dalamm ke-adaan basah dan ke-ring, masihh hijau maupun masak. Anggur ialah buah bagii buah-buahan iyangg lain, makanan pokok diiantaraa makanan pokok iyangg lain, sebgai obat bila diibandiingkan dngan obat-obatan, dan minuman apabila diigabungkan dngan aneka minuman lainiyaa.”
Disebutkan oleh Dawud Al-Anthoki, bahwa dii antaraa khasiat buah anggur ini ialah membantu tubuh dalamm mengikat unsure-unsur miniyaak dan lemak, setibameningkatkan ke-kuatan tubuh dalamm mengantisipasi melemahniyaa stamina tubuh dan menambah ke-tahanan tubuh terhadap berbagai macam peniyaakit.
Anggur Dalam Mediis Modern
1. Anggur menjaga jantung masihh sehat Membiasakan diiri makan anggur terniyaata membuat jantung masihh sehat. Flavonoid dalamm anggur bisa mencegah oksidasi LDL (kolesterol jahat) 20 kali lebih kuat dariipadaa vitamin E, iyangg selamaa inii diike-nal sebgai antioksidan alami. Flavonoid ialah seniyaawa fitokimia iyangg memberikan warna ungu padaa buah anggur. Flavonoid terbukti mempuniyaai efek biologis iyangg sungguh-sungguh kuat sebgai antioksidan, menghambat penggumpalan ke-eping-ke-ping sel darah, sertaa merangsang oksidasi nitrit iyangg bisa melebarkan pembuluh darah. Dalam majalah The American Journal of Cliniical Nutrition meniyaatakan mekanisme iyangg diilsaiyakan oleh minuman anggur terutama minuman anggur merah bisa memberikan akibat positif bagii ke-sehatan jantung.
2. Antilelah dan Antivirus Kandungan gula alami dalamm anggur sungguh-sungguh tinggi, terutama glukosa dan fruktosa, maka tak heran jika anggur berasa sungguh-sungguh manis. Gula alami berkhasiat sebgai anti ke-lelahan dan hipoglike-mia. Selain ini, anggur jga diipercaiyaii bisa membantu penyembuhan berbagai tipe kanke-r dan sebgai obat antivirus. Menurut hasil penelitian dua orang mikrobiologis darii Kanada iyangg diipublikasikan dalamm jurnal Applied and Environmental Microbiology menunjukkan bahwa jus anggur bisa mencegah dan membantu penyembuhan beberapa peniyaakit infeksi virus, seperti influenza, polio, dan herpes simpleks macam I. Hal ini sebab konsentrasi tanin dalamm buah anggur iyangg sungguh-sungguh potensial untk membunuh dan menonaktifkan virus penyebab peniyaakit.
3. Penumpas Kanke-r Anggur terbukti bisa membantu kaum perempuan dalamm mencegah sakit akibat pengobatan kanke-r payudara. Para dokter dii Instinite of Cancer Research membuktikan bahwa antioksidan iyangg terkandung dalamm anggur bisa melindungi tubuh darii radiiasi fibrosis, ialah pengerasan jaringan dii sekitar payudara akibat radiioterapi iyangg rasaniyaa sungguh-sungguh meniyaakitkan. Kondiisi inii diialami oleh ribuan perempuan dii seluruh dunia setiap thnniyaa.
Penelitian Shiuan Chen, PhD, darii Beckman Research Instinite of The City of Hope, Melaporkan bahwa jus anggur berhasil menekan pertumbuhan sel kanke-r dngan mencegah sintesis hormon estrogen iyangg berperan besar dalamm perke-mbangan kanke-r payudara. Melalui tes laboratorium, jus anggur terbukti mampu menghentikan produksi hormon estrogen dalamm sel. Penelitian terakhir menggunakan tikus iyangg diialami sel tumor menunjukkan bahwa tikus iyangg diiberi 0,5 ml jus anggur selamaa lima minggu, ukuran tumorniyaa cuma sepertiga darii tikus iyangg tidakk diiberi jus anggur.
Menurut penelitian Agricultural Research Service, US Deparment of Agriculture, kandungan ptrestilbene padaa buah anggur menunjukkan daiya hambat iyangg kuat melawan kanke-r payudara dalamm sel. Para ilmuwan Prancis jga menemukan bahwa padaa anggur merah terbisa acutimissin A iyangg bisa menghambat enzim iyangg membantu terbentukniyaa sel kanke-r.
4. Senjata ampuh menangkal stroke- Selain menghambat produksi ET 1, sebuah publikasi iyangg diike-luarkan oleh The North Eastern Ohio Universities College of Mediicine melaporkan bahwa resveratrol padaa anggur jga sungguh-sungguh bermanfaat untk menghambat angiotensin II. Angiotensin II bisa mengakibatkan efek negatif padaa jantung sebab menyekresi kolagen, setibabisa mereduksi ke-mampuan jantung memompa darah. Sebuah publikasi padaa Journal of Agricultural of Food Chemistry April 2006, menunjukkan bahwa resveratrol padaa anggur bisa meningkatkan aliran darah ke- otak tiba30 persen, setibabisa mereduksi risiko peniyaakit stroke-. Resveratrol jga bermanfaat untk mencegah peniyaakit kanke-r.
5. Tidur pun menjadii pulas Anggur sungguh-sungguh baik bagii mereka iyangg mengalami susah tidur. Sebuah penelitian dii Italia menunjukkan bahwa padaa anggur terbisa melatonin, suatu hormon iyangg diike-nal bisa membantu mengatur jam biologis manusia. Hormon melatonin umumniyaa akan muncul dii malam hari, setibamengantarkan orang untk tertidur pulas.
6. Mencegah ke-rusakan gigi Keistimewaan anggur tidakk berhenti tibadiisinii, jika Anda membuat jus anggur pasti akan berubah warna menmenjadii ke-hitaman sebab seniyaawa tannin. Tannin daam anggur mampu mencegah ke-rusakan gigi. Selain ini tannin jga mampu menghancurkan hidrokarbon, seniyaawa penyebab kanke-r iyangg diisebabkan asap rokok.

0 Response to "9KHASIAT BUAH ANGGUR BAGI KESEHATAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel