Kandungan dan manfaat jeruk untk tubuh :: Jeruk ialah salah satu tanaman buah-buahan yangg penyebarannyaa meluas nyaris diisetiap wilayah dii dunia inii. Rasa asam manis sertaa menyegarkan membuat tanaman inii banyaakk diike-mbangkan dan diikonsumsi buahnyaa oleh masyarakat dunia.
Jeruk masuk ke-dalamm suku rutaceae ( suku jeruk-jerukan). Tanaman inii diiperkirakan berasal darii asia timur dan asia tenggara. Untuk asia timur ialah asal jeruk manis dan sitrun (lemon),sedangkan asia tenggara sebgai penghasil jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut. Jenis jeruk amat bejenis dan beberapa spesiesnyaa dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, diimana hasil darii persilangan inii mempunyai karakter baru yangg khas. Banyaak jenis jeruk yangg diimanfaatkan oleh manusia baik sebgai bahan pangan, wewangian, maupun untk industri. Bagian yangg banyaakk diimanfaatkan yakni buah dan daun. Klasifikasi dan ciri umum tanaman Jeruk Klasifikasi ilmiah
Kerajaan : plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Upke-las : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Upafamili : Aurantioideae
Bangsa : Citreae
Genus : Citrus
Spesies dan Hibrida
Spesies budiidaiya penting:
Citrus aurantifolia – Jeruk nipis
Citrus maxima – Jeruk pomelo
Citrus mediica – Jeruk sukade
Citrus reticulata – Jeruk ke-prok
Hybrida budiidaiya penting:
Citrus × aurantium – Bitter Orange
Citrus × hystrix – Jeruk purut
Citrus × latifolia – Persian Lime
Citrus × limon – Jeruk sitrun/lemon
Citrus × limonia – Rangpur
Citrus × paradiisi – Grapefruit
Citrus × sinensis – Jeruk manis
Ciri Umum :
Pohon ke-cil, berupa tanaman perdu, tinggi pohon antaraa 2-15 m, duri tumbuh padaa bagiian batang dan ranting.
Daun berwana hijau, tepi daun rata, tunggal, dngan permukaan rata dan agak berminyaak.
Bunga tunggal / dlm ke-lompok, mahkota bunga berjumlah empat / lima, warna putih / kuning pucat
Buah jeruk umumnyaa berwujud bulat, ukuran berragam dgn diiameter 2-30 cm (tergantung jenisnyaa). Daging buah diibungkus oleh kulit yangg umumnyaa berdaging dan kaiya akan minyaak asitri.Buah jeruk ialah bagiian yangg paling banyaakk mengandung zat-zat yangg baik untk tubuh.
Kandungan gizi buah jeruk
Banyaak zat –zat yangg terkandung dalamm tanaman jeruk terutama dalamm buah jeruk yg bermanfaat untk tubuh, setibatanaman inii bisa diigolongkan ke-dalamm salah satu tanaman obat. Kandungan gizi buah jeruk antaraa lain :
Vitamin C
Karbohidrat
Potasium
Folat
Kalsium
Thiamin / Vitamin B1
Niacin atau Vitamin B3
Vitamin B6 / Pyridoxine
Fosfor
Magnesium
Tembaga
Riboflavin/ Vitamin B2
Asam pantotenat / Vitamin B5
Senyaawa fitokimia
Manfaat jeruk untk ke-sehatan
Dengan banyaakknyaa zat / senyaawa yangg terkandung dalamm buah jeruk, menmenjadiikannyaa menyimpan manfaat dan khasiat yangg amat baik untk tubuh. manfaat buah jerukantaraa lain :
Kandungan vitamin C tinggi dlm buah jeruk, bermanfaat untk meningkatkan system ke-ke-balan tubuh, mencegah tubuh darii serangan penyaakit flu, mencegah infeksi padaa telinga, bisa membantu mengusir radiikal bebas yangg bisa merusak DNA setibaresiko kanke-r usus padaa tubuh bisa diihindarkan.
Antioksidan padaa buah jeruk berfungsi untk melindungi kulit darii radiial bebas sebgai penyebab rusaknyaa kulit.
Kandungan vitamin B6 dalamm buah berfungsi untk menstabilkan tekanan darah dan mendukung hemoglobin dlm tubuh.
Kandugan seratnyaa bisa mencegah diiabetes, sertaa bisa menjaga ke-stabilan kadar gula dalamm darah
Demikian ulasan cepat mengenai kandungan dan manfaatjeruk untk tubuh, smoga bermanfaat bagii you seluruh. Silahkan simak jga artike-l blog lainyaa yangg mengulas seputar manfaat kulit dan buah manggis sebgai salah satu obat tradiisional untk segala penyaakit. id.wikipediia.org/wiki/Jeruk
0 Response to "Inilah Kandungan Dan Manfaat Jeruk Untuk Tubuh"
Post a Comment