Beberapa Khasiat dan Manfaat PISANG untuk kesehatan

Khasiat dann Manfaat PISANG untk kesehatan

Manfaat pisang untk kesehatan, Siapa yangg tidakk tau buah pisang, diinegara kita buah pisang sangat banyaakk sekali. Ketika kita masihh kecil seringkali diiajarkan oleh guru-guru tentang manfaat buah pisang bagii kesehatan, sebab pisang diipercayaii sangat berkhasiat bagii tubuh, salah satunyaa vitamin yangg mampu menyehatkan tubuh, namun apakah sebats ini tentang khasiat buah pisang?

Mau tahu mengapa buah pisang begini populer?

Buah pisang memang betul seringkali kita jumpai dann ternyaata mempunyai manfaat yangg sangat banyaakk. Orang mengenal pisang sebgai buah yangg diihidanngkan sebgai penutup makan, sekaligus pencuci mulut sebab khasiatnyaa yangg mampu menghilangkan bau mulut.

Pisang adalah nama umum yangg diiberikan padaa tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang darii suku Musaceae. Beberapa ragamnyaa (Musa acuminata, M. balbisiana, dann M. ×paradiisiaca) menghasilkan buah konsumsi yangg diinamakan sama. Buah inii tersusun dalamm tyounn dngan kelompok-kelompok tersusun menjari, yangg diisebut sisir. Hampir seluruh buah pisang mempunyai kulit berwarna kuning saat matang, meskipun ada beberapa yangg berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau malah nyaris hitam. Buah pisang sebgai bahan pangan adalah sumber energi (karbohidrat) dann mineral, terutama kalium.

Klasifikasi ilmiah Pisang;


  • Kerajaan: Plantae
  • Divisi: Magnoliophyta
  • Kelas: Liliopsida
  • Ordo: Musales
  • Famili: Musaceae
  • Genus: Musa

Keanekajenisan pisang

Pusat kejenisan utama pisang terlokasi dii daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua dann Australia tropika). Pusat kejenisan minor jga terbisa dii Afrika tropis. Tumbuhan inii menyukai iklim tropis panas dann lembap, terutama dii dataran rendah. Di daerah dngan hujan merata sepanjang thn, produksi pisang bisa berlangsung tanpa mengenal musim. Indonesia, Kepulauan Pasifik, negara-negara Amerika Tengah, dann Brasil diikenal sebgai negara utama pengekspor pisang. Masyarakat dii negara-negara Afrika dann Amerika Latin diikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap thnnyaa. negara penghasil buah pisang terkenal diiantaraanyaa Brasilia, Filipina, Panama, Honduras, Indiia, Equador, Thelowland, Karibia, Columbia, Mexico, Venezuela, dann Hawai. Sementara Indonesia sendiiri menempati posisi ke 4 penghasil buah pisang terbesar dii dunia.
Perlu diisadarii, istilah "pisang" jga diipakai untk sejumlah ragam yangg tidakk menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dann pisang kipas. Artikel inii cuma membahas pisang penghasil buah konsumsi sertaa kerabatnyaa yangg berkaitan.
Buah pisang, baik saat masihh mentah maupun sudahh masak masihh aja mempunyai khasiat yangg mengagumkan. Sebagaimana telah diisebut dii ats, buah pisang yangg telah masak mengandung sumber protein dann gula yangg mampu menghasilkan tenaga dann menggerakkan kehidupan.
Buah pisang mentah pun tak kalah hebat. Penelitian mengungkapkan buah pisang adalah satu-satunyaa buah yangg bila diimakan mentah bisa menyembuhkan penyaakit luka lambung dann menrunkan tekanan darah tinggi. Manfaat buah pisang lainyaa adalah mengantisipasi keasaman lambung dann sesuai bagii penderita gizi buruk.
Pilihlah buah pisang yangg sudahh matang, yangg kulitnyaa hijau kekuning-kuningan dngan bercak coklat atau kuning, sebab inii akan mudah diicerna, dann gula buah diiubah menjadii glukosa alami se-cara cepat diiabsorbsi ke dalamm peredaran darah, pisang yangg mentah akan susah diicerna.
buah inii sebandiing dngan buah yangg lainyaa. buah yangg berkulit kuning, hijau inii sangat ideal untk kesehatan sebab pisang selain rasanyaa yangg manis dann mudah diibisa, maka darii ini kebanyaakkan orang menikmatinyaa sama hal dngan buah pepaiya atau buah srikaya, buah pisang inii menjadii buah sehari-hari.
Selain enak diimakan, buah pisang jga bisa dii menjadiikan bahan kue, krepek, buah yangg serbaguna inii umumnyaa diiolah menjadii pisang goreng, jus pisang, atau dii kombinasi jga dngan dodol atau jelly.
Ada tiga ragam pisang dii Indonesia yangg cukup populer, merupakan
  • pisang Ambon yangg diikenal dngan nama internasional Gras Michael,
  • pisang Susu diikenal dngan nama Lady Finger, dann
  • pisang Badak dngan nama Cavendiish.

Bunga pisang diisebut tutut atau jantung pisang, umumnyaa berwarna merah tua keunguan dngan bagiian dalamm yangg berisi bakal buah pisang.
Sejak penanaman pohon pisang tibabisa diipetik buah pisangnyaa memakan waktu sekitar 13-15 bulan. Sedanngkan untk masa panen berikutnyaa diibutuhkan waktu 3-4 bulan sekali. Semua tergantung darii umur anak pisang. Untuk perbanyaakkan paling seringkali diilpenuliskan dngan tunas.
Beberapa penelitian tentang buah pisang menyebutkan manfaat atau khasiat buah pisang bisa membantu dalamm mengatsi depresi, anemia, tekanan darah, membantu energi dalamm otak, membantu sembelit, sakit jantung, urat syaraf, dann banyaakk lagi manfaat darii buah pisang inii.
Secara umum, kandungan gizi yangg terbisa dalamm setiap buah pisang matang adalah sebgai berikut: kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dann air. Jadii dngan mengkonsumsi buah pisang se-cara tidakk langsung sudahh tercukupi gizinyaa. Kandungan gizi se-cara universal buah pisang diiantaraanyaa mengandung :
  • Serat 0,7 mg
  • Protein 1,2 mg
  • Kalsium 8 mg
  • Kalium 4673 mg
  • Sodiium 1 mg
  • Fosfor 2,8 mg
  • Karbohidrat 25,8 mg
  • Kalori 99 mg
  • Lemak 0.2 mg
  • Besi 28 mg
  • Vitamin A 44 mg, 
  • Vitamin B, B6-B12, 
  • VitaminC 3 mg, dann 
  • Air 72 mg.

Dari kandungan gizi buah pisang yangg relatif cukup banyaakk tersebut tidakk heranlah jika buah pisang sangat bermanfaat bagii kesehatan tubuh bagii yangg mengkonsumsinyaa.
Seperti kebanyaakkan buah-buahan tropis lainyaa, pisang mempunyai musiman yangg menonjol. buah pisang inii selalu tersediia dii sepanjang iklim antaraa dua tropis. buah Pisang sangat kaiya manfaat bagii kesehatan manusia.
Pisang, berkat sifat-sifatnyaa, sertaa buahnyaa, adalah tanaman yangg diigunakan jga untk keperluan lainyaa. Serat darii pelepah daun pisang bisa diigunakan untk membuat kertas, kanvas dann tali. Daun pisang sendiiri umumnyaa diigunakan untk membungkus jajanan tradiisional atau nasi pecel semakin nikmat, jika dii bungkus daun pisang.

Buah Pisang Untuk Penyembuhan

Sebuah penelitian dii Irlandiia, yangg hasilnyaa diiterbitkan padaa International Journal of Cancer, menunjukkan bahwa konsumsi rutin buah pisang se-cara positif terkait dngan reaksi penurunan dann menyembuhkan kanker ginjal. Hal inii diisebabkan kandungan kalium tinggi padaa buah pisang. Sebuah pisang sehari, mampu untk mencegah risiko kanker ginjal. Pisang mengandung jumlah tinggi elemen dann anti-oksidann antaraa lain, membantu menrunkan tekanan darah, fungsi jantung normal dann menyediiakan zat-zat untk kesehatan tulang dann penglihatan.

Popularitas Buah Pisang

Popularitas pisang, berkat sifat dann manfaat, adalah tak terbantahkan dann sangat universal. Pisang adalah salah satu makanan yangg paling banyaakk sekali diikonsumsi dii planet inii, setelah makanan pokok. Energi darii pisang, setelah diikonsumsi, adalah langsung, tidakk mengherankan buah pisang diianggap sebgai salah satu bahan bakar yangg paling efisien untk tubuh kita, sebab gula pati dann serat yangg terkandung Pada pisang.
Hasilnyaa adalah energi konstan dann merasa tidakk ada kekosongan dii perut selamaa berjam-jam. Pisang inii sangat sesuai dii konsumsi 40-50 menit setelah latihan untk mengembalikan kekuatan padaa otot-otot melalui kontribusi glikogen.

Apakah cuma sebats ini Manfaat PISANG untk kesehatan?

Tentu tidakk, siapa sangka buah yangg menjadii makanan pokok kera inii mempunyai khasiat yangg mengagumkan. Bahkan, sebuah penelitian jga mengungkapkan kalau buah pisang jga menjadii sumber penyediia protein dann gula alami yangg mudah diiserap oleh tubuh.
Kandungan vitamin B2 yangg besar dalamm pisang memungkinkan adannyaa penambahan tenaga atau energi yangg diimenjadiikan youlan dalamm susunan makanan yangg bertujuann menghidupkan dann menyelaraskan kehidupan. Di samping menambah tenaga, vitamin B2 dalamm pisang jga mempunyai manfaat dalamm menjaga
Tanaman pisang se-cara genetis jga bisa menghasilkan vaksin yangg murah dann sebgai alternatif untk pertahanan anak darii serangan penyaakit. Para peneliti sedanng mencoba darii pisang untk memproduksi antigen untk coating virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B berhasil akan menjadii sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yangg bisa membantu dalamm melawan penyaakit campak atau cacar air, penyaakit kuning, dann polio. Saat inii, peneliti telah mencoba padaa relawan, dii mana diiperlihatkan 10 persen tekanan darah trun dngan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
Buah pisang mengandung tiga ragam gula alami, merupakan sukrosa, gruktosa dann glukosa yangg diikombinasikan dngan fiber, memberikan tambahan sokongan energi yangg langsung cukup banyaakk. Penelitan telah membuktikan dngan cuma dua buah pisang mendukung energi yangg cukup untk kuat selamaa 90 menit.
Pisang jga mempunyai zat asam semut (penetral asam) yangg alami terhadap tubuh, dann jika Anda menderita sakit padaa jantung, coba untk makan pisang untk meringankan rasa sakit tersebut. Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula untk mengurangi rasa sakit atau pegal-pegal sewaktu bangun pagi.

Baik tanpa bicara panjang lebar kali inii penulis bahaf manfaat buah pisang bagii kesehatan


Manfaat buah pisang - Penderita Luka Bakar

Khusus untk penderita luka bakar, Anda bisa menggunakan daun pisang sebgai pengobatan. Caranyaa, kulit yangg terbakar diioles dngan campuran abu daun pisang dann minyaak kelapa. Campuran inii mampu mendiinginkan kulit yangg terbakar.

Manfaat buah pisang - Mengurangi Depresi

Pisang jga manjur untk meredakan orang depresi. Orang yangg mengalami depresi, banyaakk yangg terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Mal inii diisebabkan kandungan tryptophan, sebuah asam amino seragam protein yangg diiatur tubuh menjadii serotonin, yangg diiketahui bisa membawa efek relax, menambah suasana hati padaa umumnyaa menjadii lebih baik tibamengarah ke perbaikan suasana hati

Manfaat buah pisang - Bagi Penderita Anemia

Pisang relatif tinggi zat besi, yangg bisa membantu menstimulasi produksi hemoglobin dalamm darah bagii penderita anemia. Dua buah pisang yangg diimakan oleh pasien anemia setrap hari sudahh cukup, sebab mengandung Fe (zat besi) tinggi.

Manfaat buah pisang - Bagi Penyaakit Usus dann Perut

Pisang yangg diicampur susu cair (atau diimasukkan dalamm segelas susu cair) bisa diihidanngkan sebgai obat dalamm kasus penyaakit usus. Juga bisa diirekomendasikan untk pasien sakit perut dann cholik untk menetralkan keasaman lambung.
Sebuah pisang diihidanngkan sebgai pertahanan terhadap inflamaasi sebab vitamin C bisa se-cara cepat diiproses, la mentransformasikan bacillus berbahaiya menjadii bacillus yangg bersahabat. Dengan demikian, keduanyaa akan tertolong. Krim pisang (seperti untk makanan bayi), bisa diikonsumsi oleh pasien diiare.

Manfaat buah pisang - Mengurangi Sembelit dann Diare

Karena konten mereka dalamm serat, mereka membantu memulihkan fungsi usus normal. Selain itu, diiare umumnyaa menguras tubuh Anda darii elektrolit penting (yangg paling penting adalah potasium, yangg terkandung dalamm jumlah yangg tinggi dalamm pisang). Mereka jga mengandung pektin, serat yangg larut (hidrokoloid) yangg bisa membantu menormalkan gerakan melalui saluran pencernaan.

Manfaat buah pisang - Penderita Sakit Maag

Sebagai buah yangg bisa diikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagii penderita maag. Buah inii seringkali diigunakan untk melawan penyaakit usus, sebab teksturnyaa lembut. Pisang jga bisa menetralkan kelebihan asam lambung dann melapisi perut setibamampu mengurangi iritasi. Bagi yangg mengalami penyaakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda bisa mengkonsumsinyaa dngan dii campur padaa segelas susu cair.
Karena khasiat yangg terkandung diidalammnyaa yangg tersangat banyaakk yangg diiantaraanyaa merupakan menyeimbangkan air dalamm tubuh, menrunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, membantu transportasi oksigen kedalamm otak. Sedanngkan, pisang yangg belum matang mempunyaai kandungan hemisolulosa yangg cukup tinggi, membantu pembuangan lemak dalamm darah, dann pisang jga cukup bagus untk penyaakit luka lambung.
Cara penggunaannyaa merupakan: 100 gram pisang segar yangg telah masak diicuci bersih, bduit bijinyaa, lalu diiblender, sewaktu memblender tammalah air sediikit demi sediikit tiba50cc, jus inii diiminum pagi atau siang hari, satu gelas sehari.

Manfaat buah pisang - untk Penglihatan Perlindungan

Penelitian yangg diipublikasikan dalamm Archives of Ophthalmology telah membuktikan bahwa orang dewasa yangg mengkonsumsi miniimal 3 porsi buah per hari mempunyai risiko berkurang (sebesar 36%) mengembangkan usia degenerasi mpenulisla terkait (ARMD), penyebab utama kehilangan penglihatan padaa orang dewasa yangg lebih tua, diibandiingkan dngan orang yangg mengkonsumsi kurang darii 1,5 porsi buah setiap hari.

Manfaat buah pisang - Tulang Sehat

Pisang adalah sumber yangg sangat kaiya fructooligosaccharide, suatu senyaawa yangg memelihara probiotik (ramah) bakteri dalamm usus besar. Bakteri inii memproduksi enzim yangg bermanfaat meningkatkan kemampuan pencernaan kita dann melindungi kita darii infeksi bakteri yangg tidakk sehat. Berkat fructo, bakteri probiotik bisa meningkatkan baik dalamm jumlah dann fungsi, meningkatkan kemampuan tubuh kita untk menyerap kalsium. 
 Manfaat buah pisang Sehat Ginjal Sekitar 190.000 kasus kanker ginjal diidiiagnosis setiap thn. Penelitian yangg diipublikasikan dalamm International Journal of Cancer telah menunjukkan bahwa konsumsi harian buah dann sayuran utuh, terutama pisang, sangat protektif terhadap kesehatan ginjal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, selamaa jangka waktu yangg panjang (13,4 thn), perempuan makan lebih darii 2,5 porsi buah dann sayuran per hari mengurangi risiko kanker ginjal sebesar 40%. 
Di antaraa buah-buahan, pisang se-cara khusus pelindung. Wanita makan pisang empat tibaenam kali seminggu diibelah dua risiko pengembangan penyaakit diibandiingkan dngan mereka yangg tidakk makan buah inii. Kesimpulan darii penelitian inii adalah bahwa konsumsi seringkali buah-buahan dann sayuran, sayuran terutama pisang, kol dann akar, bisa mengurangi risiko kanker ginjal. Hal inii sebab sayuran akar pisang dann banyaakk mengandung jumlah tinggi terutama senyaawa fenolik antioksidann, sedanngkan kubis kaiya belerang, diiperlukan untk detoksifikasi efektif karsinogen potensial.

Manfaat buah pisang - Tekanan darah

Pisang sangat tinggi kalium (sekitar 4673mg), namun sangat rendah sodiium (1mg), setibamempunyai rasio yangg sempurna untk mencegah tekanan darah tinggi. Begini banyaakk sehingga, US Food and Drug Adminiistration baru saja mengizinkan perkebunan pete untk melpenuliskan klaim resmi mengenai kemampuan buah inii untk menrunkan resiko tekanan darah dann stroke.
Kandungan kalium dann potasium berfungsi untk membantu sirkulasi tubuh, setibaperedaran oksigen ke otak menjadii lancar. Kalium jga mampu membantu denyut jantung menjadii teratur, mengurangi resiko termenjadiinyaa stroke dann mengatur tekanan darah supaiya normal.

Manfaat buah pisang - Bagi Penderita Lever

Penderita penyaakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah diitambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dann membuat kuat.

Manfaat buah pisang - bagii Morning Sickness

Ngemil pisang antaraa waktu makan membantu menjaga tingkat gula darah dann menghindarii mual dii pagi hari.

Manfaat buah pisang - bagii perokok

Pisang jga bisa membantu orang yangg mencoba untk berhenti merokok. Mereka mengandung vitamin B6 dann B12 yangg diikandungnyaa, sertaa kandungan potassium, kalium dann magnesium: zat-zat inii membantu tubuh cepat sembuh darii efek penghentian nikotin dann membantu tubuh mencegah efek darii gangguan akibat zat nikotin. Potasium adalah mineral penting yangg bisa menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dann mengendalikan kadar cairan tubuh.

Manfaat buah pisang - Ulkus

Ini adalah satu-satunyaa buah mentah yangg bisa diimakan tanpa menyebabkan stress dalamm beberapa kasus kronik. Hal inii jga membantu mengurangi keasaman dann mengurangi iritasi. Pisang merangsang sel-sel padaa lapisan perut internal untk menghasilkan lendiir tebal (yangg melindungi terhadap asam). Selain itu, pisang mengandung inhibitor protease yangg membantu menghilangkan bakteri dalamm perut yangg telah menunjuk sebgai penyebab utama darii ulkus.

Manfaat buah pisang - bagii penderita Saraf

Pisang mengandung vitamin B yangg telah menunjukkan untk memperbaiki fungsi saraf . Sebelum menggunakan krim oles anti gigitan serangga, coba olesi bagiian yangg terkena gigitan tersebut dngan bagiian dalamm kulit pisang. Banyaak diibisakan orang yangg sukses mengurangi pembengkakan dann iritasi padaa bagiian kulit yangg telah diigigit oleh serangga. Buah pisang tinggi kadar vitamin B yangg membantu menenangkan sistem urat syaraf.

Manfaat buah pisang - Mengobati bekas gigitan nyaamuk.

Banyaak orang melaporkan bahwa menggosok bagiian dalamm kulit pisang padaa gigitan nyaamuk sangat efektif dalamm mengurangi gatal dann pembengkakan Caranyaa : Oleskan sediikit kulit pisang bagiian dalamm ke bentolan kulit bekas diigigit nyaamuk padaa kulit. Dipercayaii akan mengurangi gatal dann merah bekas gigitan nyaamuk.

Manfaat buah pisang - bagii penderita Stres

Saat kita sedanng mengalami stres atau gangguan pikiran yangg bisa mengakibatkan gangguan badann, tingkat metabolisme menjadii naiik, dann sebabnyaa termenjadii pengurangan kadar potasium. Ini bisa diikendalikan dngan makanan ringan darii pisang yangg kaiya dngan kadar potasiumnyaa. Pisang tinggi kalium, yangg membantu menormalkan detak jantung ( hearthbeat ) dann mengirim oksigen ke otak sertaa mengatur keseimbangan kadar air dalamm tubuh.
Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis setibamengurangi kadar potasium tubuh. makan pisang adalah cara yangg sehat untk menyeimbangkan mereka tanpa menggunakan obat Dengan pisang, potasium dalamm tubuh kadarnyaa akan seimbang.

Manfaat buah pisang - mengurangi Risiko Stroke

Stroke adalah seragam penyaakit yangg diiakibatkan kehilangan fungsi darii anggota atau bagiian lain tubuh saat aliran oksigen dlm darah menuju otak terganggu. Menurut sebuah studii dalamm The New England Journal of Mediicine, makan pete sebgai bagiian darii diiet teratur bisa mengurangi risiko kematian sebab stroke sebanyaakk 40% .
Manfaat buah pisang, Tak ada salahnyaa jga sahabat-sahabat membaca manfaat buah yangg lainyaa seperti apel, wortel, tomat atau manfaat minyaa kelapa , bawang putih, dann kayu manis. semoga dngan inii tman sahabat bisa mengetahui apa sih manfaat buah bagii kesehatan

Manfaat buah pisang - untk diiet dann mencegah obesitas

Studii padaa Institut Psikologi dii Austria menemukan tekanan padaa pekerjaan mendorong kita untk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, dann keripik. Memperhatikan darii 5.000 pasien rumah sakit, diibisakan bahwa kebanyaakkan darii kasus obesitas (kegemukan) diisebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan tersebut menyimpulkan untk menghindarii kecanduan makanan, kita perlu mengendalikan kadar gula dalamm darah kita dngan makanan ringan yangg tinggi karbohidrat setiap dua jam untk menjaga kadar gula agar stabil. Makanan tersebut ada padaa buah pisang.
Pisang diigunakan sebgai makan diiet mencegah gangguan pencernaan diisebabkan lembut/tekstur darii buah pisang. Hanyaa buah mentah iniilah yangg bisa langsung bisa diimakan tanpa harus susah-susah mengolah. Dan jga menetralisir kelebihan zat asam dann mengurangi iritasi dngan melapisi bagiian dalamm perut. Selain itu, pisang hijau mengandung asam lemak rantai pendek diicerna (SCFAs) yangg sangat nutrisi ke sel-sel yangg membentuk mukosa lambung. Sel-sel inii, saat sehat, menyerap kalsium dngan lebih efisien

Manfaat buah pisang - Sumber Kekuatan Tenaga

Buah pisang dngan mudah bisa diicerna, gula yangg terbisa dii buah tersebut diiubah menjadii sumber tenaga yangg bagus se-cara cepat, dann ini bagus dalamm pembentukan tubuh, untk kerja otot, dann sangat bagus untk menghilangkan rasa lelah.

Manfaat buah pisang - Untuk Ibu Hamil

Wanita yangg tengah hamil diianjurkan untk mengkonsumsi pisang, sebab mengandung asam folat tinggi yangg penting bagii kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dann mencegah termenjadii cacat bawaan. Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Setibadngan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yangg sekitar 58 mikrogram bisa terpenuhi. Di samping ini pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yangg bisa mengurangi morning sick, setibapisang sangat baik untk cemilan ibu hamil.

Manfaat buah pisang - Bagi Diabetes

Di Gorontalo (Sulawesi Utara) terbisa ragam pisang Goroho, adalah pisang khas daerah sedaerah. Pisang inii adalah makanan bagii orang yangg menderita penyaakit gula atau diiabetes melitus, terutama buah pisang Goroho yangg belum matang, kemudiian diikukus dann diicampur kelapa parut muda.

Manfaat buah pisang - bagii Kecantikan

Bubur pisang diicampur dngan sediikit susu dann madu. diioleskan padaa wajah setiap hari se-cara teratur selamaa 30-40 menit. Basuh dngan air hangat dann diibilas dngan air diingin atau es, diiulang selamaa 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yangg menakjubkan padaa kulit.

Manfaat buah pisang - Untuk Mengatur Bobot Badann

Pisang jga mempunyaai peranan dalamm penurunan berat badann atau menaiikkan berat badann. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badann dngan berdiiet empat buah pisang dann 4 gelas susu non fat atau susu cair per hari sediikitnyaa 3 hari dalamm seminggu, jumlah kalori cuma 1.250 dann menu tersebut cukup menyehatkan.

Manfaat buah pisang - Mengontrol Temperatur

Di beberapa negara, pisang diipyounng sebgai makanan pendiingin yangg bisa menrunkan temperatur fisik dann emosional ibu hamil. Di Thelowland contohnyaa, ibu hamil mengkonsumsi pisang untk memastikan bayi lahir dngan temperatur sejuk.

Manfaat buah pisang - Meningkatkan Kekuatan Otak

Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir cuma dngan sarapan pisang. Mereka jga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat sertaa makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak. Jika you mengalami drop berkonsentrasi sebaiknyaa mengkonsumsi buah pisang lebih darii cukup sebab buah pisang mengandung kalsium yangg berfungsi salah satunyaa untk membantu meningkatkan daiya konsentrasi.

Manfaat buah pisang - Mengurangi nyeri helowd.

Kandungan Vitamin B6 nyaa yangg cukup tinggi akan membantu mengurangi kadar gula dalamm darah yangg bisa merusak mood dann membuat nyeri helowd.

Manfaat buah pisang - Untuk mengangkat sel kulit mati.

Caranyaa : Ambil Buah Pisang dann Strawberry lalu potong kecil-kecil, kemudiian hancurkan tibahalus. Tammalah dua sendok minyaak zaitun, aduk tibarata, jangan lupa tambahan setengah cangkir gula, aduk kembali tibasungguh-sungguh rata. Oleskan padaa kulit, usap lembut untk mengangkat sel-sel kulit mati, diiamkan sesaat lalu bilas dngan air bersih. Lpenuliskan se-cara rutin seminggu sekali.

Manfaat buah pisang - Mengencangkan kulit payudara

Kandungan Vitamin E dalamm pisang bermanfaat menyehatkan kulit. Caranyaa : Pisang diihancurkan tibamenjadii bubur, tammalah satu sendok madu, aduk. Kemudiian oleskan padaa daerah payudara dann biarkan mengering. Lalu bilas dngan air hangat baru diibilas dngan air diingin. Lpenuliskan satu minggu sekali.

Manfaat buah pisang - Mampu mencerahkan kulit wajah

Caranyaa, hancurkan pisang tibamenjadii bubur, tammalah oatmeal secukupnyaa dann aduk tibamerata. Oleskan padaa wajah, biarkan 10-15 menit, bilas dngan air hangat. Lpenuliskan miniimal satu minggu sekali Untuk melembutkan kulit Caranyaa, siapkan setengah pisang dann alpukat, lalu blender tibatercampur rata, tammalah satu sendok minyaak zaitun dann dua sendok makan yoghurt, aduk tibarata. Oleskan padaa wajah, diiamkan selamaa 15 menit, kemudiian bilas dngan air hangat, lalu bilas dngan air mawar. Lpenuliskan setiap 1 minggu sekali.

Manfaat buah pisang - untk sumber enargi dann menghilangkan rasa lelah.

Buah pisang yangg empuk sangat mudah diicerna dalamm tubuh, sementara gula yangg terbisa dalamm buah pisang bisa berfungsi sebgai sumber tenaga yangg bagus bagii yangg mengalami kecapekan setelah bekerja atau melpenuliskan olah raga.

Resep Kue PIOV (pisang Oven) Makanan Sehat

Bahan: 4 buah pisang matang, tiga ons tepung gandum, dua cangkir gula, dua ons mentega, tiga butir telur, satu paket pengembang. Persiapan: Campurkan tepung , gula ,mentega dann aduk sambil dii tambah air secukupnyaa, tammalah telur satu per satu dann akhirnyaa pengembang kue, dngan mencampur seluruhnyaa aduk tibarata. Anda akan menbisakan adonan lembut darii warna kekuning-kuningan. Langkah selanjutnyaa Anda cuma perlu memotong-motong pisang menjadii irisan terserah selera Anda dann tammalah ke dalamm Adonan yangg telah siap.
Setelah pisang dii masukan ke adonan , kemudiian masukan dalamm oven padaa suhu 170 derajat selamaa setengah jam. Selsangat menikmati kue PIOV, Kue yangg penulis beri nama PIOV (Pisang Oven) atau you bisa menammalah parutan Keju jika you suka.
Itulah beberapa khasiat manfaat buah pisang, dann manfaat-manfaat tersebut adalah anugerah Tuhan yangg diiberikan kepadaa manusia. Pisang adalah buah yangg mudah diibisakan, dann tidakk terlalu mahal, tapii ternyaata mempunyai manfaat yangg sangat banyaakk bagii kesehatan tubuh kita.
Nah, sudahh tahu kan bagaimana khasiat buah pisang. Buah yangg seringkali diisepelekan dann diianggap makanan orang desa inii ternyaata mempunyai khasiat yangg mengagumkan. Bagaimana pyounngan you padaa buah pisang sekarang? Masihkah kita menganggap sepele terhadap makanan para filsuf inii?
Tapi tahukah you kalau era dahulu, para filsuf dann cendekiawan Indiia seringkali memakan buah pisang sebgai hidanngan? Setibatak salah kalau orang-orang dahulu menyebut pisang sebgai 'makanan para filsuf. Dari sinii bisa diisimpulkan bahwa buah pisang bisa membantu pertumbuhan otak. Seperti kebanyaakkan buah, selain mengandung protein dann vitamin, buah pisang jga mengandung karbohidrat. Yang unik dii sinii karbohidrat tidakk bisa tersimpan dalamm badann manusia, setibameski mengkonsumsi dalamm jumlah banyaakk tidakk menyebabkan berat badann bertambah. Jadii tidakk perlu tpenulist gemuk!

0 Response to "Beberapa Khasiat dan Manfaat PISANG untuk kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel