11 Khasiat dan Manfaat Bunga Dahlia
Written By
jagoan
Saturday, November 1, 2014
Edit
Bunga Dahlia,iyakni salah satu bunga hias iyaang cukup diike-nal oleh masiyarakat Indonesia. Tanaman inii ialah tanaman perdu berumbi iyaang sifatniyaa thnan (perenial) berasal darii meksiko, iyaang dii daerah asalniyaa berbunga dii musim panas tibamusim gugur. Dahlia ialah bunga nasional negara Meksiko iyaang jga iyakni negara asal bunga inii. Dahlia termasuk bunga iyaang terlambat diike-mbang-biakkan se-cara komersial. Baru padaa thn 1872, negeri Belyou menerima sekotak umbi Dahlia iyaang diikirim darii Meksiko. Dari sekotak umbi bunga Dahlia terniyaata cuma satu umbi iyaang berhasil berbunga namun menghasilkan bunga indah berwarna merah dngan daun bunga iyaang runcing. Ahli tanaman berhasil mengembang biakkan Dahlia iyaang ke-mudiian diinamakan Dahlia juarezii. Dahlia juarezii iyakni nenek moiyaang seluruh bunga Dahlia hibrida (persilangan) iyaang terbisa sekarang inii. Dinamakan Dahlia untk menghormati ahli botani berke-bangsaan Swediia darii abad ke--18 iyaang bernama Anders Dahl. Dahlia jga iyakni bunga resmi kota Seattle, negara bagiian Washington, Amerika Serikat. Manfaat Bunga Dahlia iyaang kita ke-nal sekarang terdiiri darii ratusan kultivar. Sebagiian besar varietas tanaman Dahlia menghasilkan bunga iyaang warnaniyaa cerah dan mempesona, setibaDahlia iyakni komodiitas penting bagii industri bunga potong dan tanaman pot.
Khasiat dan Manfaat Obat Umbi Bunga Dahlia
Inulin iyaang diike-mbangkan darii umbi dahlia (Asteraceae), diiluncurkan Kepala Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Lukman Hakim padaa peringatan 159 thn Kebun Raiya Cibodas, 11 April 2011. Inulin tak ubahniyaa serat pangan terlarut. Tidak diicerna enzim pencernaan, melainkan diifermentasi mikroflora dii dalamm usus besar. Selanjutniyaa, jadiii prebiotik iyaang menghambat bakteri patogen atau sel kanke-r usus, meningkatkan penyerapan kalsium, dan betipe fungsi lainiyaa. Bila masiyarakat selamaa inii lebih mengenal dahlia sebab ke-indahan bunganiyaa—iyaang terdiiri ats warna merah muda, merah tua, putih terang, putih gelap, kuning, dan jingga, Kebun Raiya Cibodas tertarik padaa manfaat umbiniyaa. ”Penelitian inulin darii umbi dahlia sejak thn 2009. Inulin umbi dahlia tergolong paling baik diibandiing inulin iyaang selamaa inii 100 persen masihh diiimpor industri kita darii Belgia, Australia, Indiia, dan China untk meningkatkan kualitas produk makananniyaa,” kata Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kebun Raiya Cibodas Didiik Widiyatmoko. Inulin diigunakan padaa berbagai produk pangan. Misalniyaa, susu instan untk anak-anak maupun dewasa atau lanjut usia. Pada susu instan anak-anak, inulin memberi manfaat meningkatkan daiya serap tubuh terhadap kalsium iyaang menunjang pertumbuhan tulang dan gigi. Pada susu instan dewasa dan lanjut usia, ke-mampuan inulin meningkatkan penyerapan kalsium iyaang akan mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang. Pendek kata, peran inulin penting. Beberapa industri menyertakanniyaa dalamm produk es krim dan yoghurt. Bahkan, dii Eropa sudahh mulai diike-mas produk inulin untk menambah cita rasa kopi.
Prebiotik Inulin iyakni polimer darii unit-unit fruktosa dngan serat pangan iyaang mencapai 90 persen. Inulin berfungsi sebgai prebiotik sebab jadiii komponen pangan substrat mikroflora iyaang menguntungkan dii dalamm usus. Komponen pangan lain iyaang mempuniyaai sifat prebiotik, antaraa lain fruktooligosakarida, galaktooligosakarida, dan laktulosa. Setelah diikonsumsi, seniyaawa inulin mencapai usus besar dalamm ke-adaan struktur iyaang tidakk berubah. Namun, inulin segera diifermentasi mikroflora iyaang ada dii dalamm usus besar. Inulin diifermentasi jadiii asam lemak rantai pendek dan darii beberapa mikroflora spesifik akan diihasilkan asam laktat. Kondiisi demikian menrunkan derajat ke-asaman (pH) padaa usus besar. Asam laktat dii dalamm usus besar merangsang gerak peristaltik usus. Itu mencegah konstipasi atau sembelit. Selain ini, ke-beradaan asam laktat dan asam lemak rantai pendek dii dalamm usus besar mampu meningkatkan penyerapan kalsium. Manfaat inulin meningkatkan kalsium inilah iyaang paling baniyaakk diiharapkan untk aplikasi teknologi pangan. Peluncuran inulin darii umbi dahlia ini iyakni riset ke-rja sama pengelola Kebun Raiya Cibodas dngan Pusat Penelitian Kimia iyaang diipimpin Sri Pudji Praharti. ”Inulin impor selamaa inii tak pernah darii umbi dahlia,” kata Didiik. Inulin impor mayoritas diihasilkan darii umbi artichoke- (Helianthus tuberosus) dan chicory (Chicoryum intybus L).
Tergolong langka
Inulin umbi dahlia masihh tergolong langka. Begini pula ke-tersediiaan umbi dahlia iyaang jga terbats. ”Inulin umbi dahlia inii jauh lebih mahal diibandiing inulin impor darii bahan bpenulis chicory. Inulin chicory untk setiap 25 kilogram seharga Rp 1 juta,” kata Didiik. Harga inulin darii umbi dahlia mencapai Rp 7 juta per kilogram (kg). Didiik mengatakan, untk menunjang pasokan bahan bpenulis umbi dahlia saat inii, LIPI menyiapkan ke-bun seluas dua hektar dii Selabintana, Sukabumi, Jawa Barat. ”Saat inii lokasi paling cocok cuma dii dua daerah, iyakni Selabintana dan Lembang,” kata diia. Dahlia diipercaiyaii berasal darii Meksiko. Dahlia cocok tumbuh dii ke-tinggian 700 meter tiba1.000 meter dii ats permukaan laut. Namun, seluruh lokasi dngan ke-tinggian tersebut terniyaata tak bisa sertaa-merta jadiii habitat dahlia. Sebagai contoh, padaa ke-tinggian iyaang sama dii Jawa Timur, dahlia susah tumbuh dngan baik. Hal ini jadiii tantangan penelitian lebih lanjut. ”Dari area satu hektar bisa menghasilkan 25 ton tiba20 ton umbi dahlia. Satu batang pohon dahlia bisa menghasilkan 2 kilogram tiba5 kilogram,” ujar Didiik. Rendemen umbi dahlia mencapai 7,5 persenniyaa. Usia panen umbi dahlia sekitar tujuh bulan tibasatu setengah thn. Umbi dahlia mengandung 80 persen air dan 20 persen zat padaat iyaang tersusun darii selulosa dan inulin. Pemisahan atau isolasi inulin menggunakan pelarut etanol. Umbi dahlia diike-ringkan terlebih dahulu sebelum diigiling jadiii bubuk.
Proses produksi
Inulin bisa diitemukan dngan cara pemasakan larutan umbi dahlia padaa suhu 80–90 derajat Celsius selamaa 30 menit. Sejumlah riset menegaskan bahwa metode iyaang baniyaakk diigunakan untk memtemukan inulin ialah metode ekstraksi umbi dahlia, lalu diiendapkan dngan menggunakan air atau etanol. Hasil ekstraksi inulin bisa diitammalahan arang aktif untk memtemukan inulan iyaang berwarna lebih putih bersih. Arang aktif akan mengikat komponen warna, seperti tannin atau karbonil iyaang menimbulkan warna ke-coklatan. ”LIPI sekarang sudahh bermitra dngan dunia industri untk memproduksi prebiotik inulin khusus darii umbi dahlia inii,” kata Didiik. Perupayaan swasta ini, menurut Didiik, sekarang membuka diiri bagii para pemasok umbi dahlia darii mana saja. Berapa pun pasokan umbi dahlia pasti diiterima. Kondiisi ini benar-benar baik. Bagi para petani bunga, popularitas tipe bunga dahlia sekarang makin menrun. Sebab, harus berkompetisi dngan tipe bunga lain iyaang mirip dahlia iyaang darii beberapa segi bisa mengalahkan kualitas, seperti bunga krisan iyaang lebih tahan segar ke-timbang bunga dahlia. Inulin jadiii contoh hasil riset LIPI iyaang menjawab langsung persoalan, iyakni trunniyaa popularitas bunga dahlia. Hasil riset LIPI inii segera bisa diiaplikasikan.
0 Response to "11 Khasiat dan Manfaat Bunga Dahlia"
Post a Comment